注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

李鸿章求职  

2009-07-29 19:57:53|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李鸿章求职

李黎

道光二十三年(1843年),洪秀全创办拜上帝教、《海国图志》印刷出版,甲午战争期间日本海军司令伊东佑亨出生……和这些事有莫大关系的李鸿章这一年二十岁,从安徽到北京赶考,写下《入都》十篇,其中最彪悍的一句是:一万年来谁著史,三千里外欲封侯。

这句话如果转成现代语,并挪移到某出版集团招聘现场,大致就是:啊呀呀,我今天到你们出版集团参加面试,感慨万千!上下五千年,纵横十万里,我有很多话要说,有很多理想要抒发,我要在你们这里大显身手,当主任,当社长,当集团领导,当编审,拿国务院特殊津贴……如果招聘现场可以审判的话,此人可能会被拘留十天,或者,送去做精神鉴定。

今天大谈理想,会让人心生质疑,难以接受,这与传统社会里动辄谈论天下形成鲜明对比。两者都走向了极端。在传统社会,话锋直指天下苍生有其逻辑的必然性,是注重道德教化和济世救民教育的必然结果,对应的是商业实业等等滞后落伍。今天人们羞于谈论理想,更羞于听到他人在自己耳边谈理想,不外乎社会分工和权力结构趋于精密化和稳定化,凭借理想而实现一飞冲天一鸣惊人,可能性微乎其微。现代人不需要学雷锋就已经是一个个螺丝钉。螺丝钉不需要理想,需要强度韧度和正确的位置。

但我还是觉得奇怪,1843年的李鸿章居然能说出这等每一个字眼都流淌着理想或野心的话。他面对的是一个烂到根子上的政权,一个接近崩溃的社会经济现实。这一年,中英签订《五口通商章程》、《虎门条约》;西方列强开始在中国的一些城市中建立了“自主独立的城市国家”(历史学家斯塔夫里阿诺斯语)。而导致曾国藩说出“吾日夜望死,忧见宗祏之陨”的局面,也就要开始了!面对衰世,一般人是打不起精神的。

李鸿章非同寻常,不知是因为他与生俱来的大才与野心,还是在冥冥中感受到中国正面对“数千年未有之变局”,他以撒欢般的心态开始混社会了……最后他得到什么呢,“宰相合肥天下瘦”、“以一人敌一国”、“东方的俾斯麦”,还有汉奸卖国贼。这些都不重要,重要的是,他深谙“一代人干一代人的事”,拿起了历史的接力棒在“历史之三峡”(唐德刚最常用语)这段艰苦卓绝的跑道上狠狠地跑了一阵。

 如果今天,李鸿章到垄断了一省一地教育用书的某出版集团应聘,他会说什么?像官员一样大谈体制改制和文化产业,像毕业生尤其是硕士博士那样强调专业素养和高端资源?都不是,他会谈消费与需求,谈市场,甚至以“促内需保增长”阿谀考官——非但眼下三五年,更长的时间里,这些都是大势,水出三峡,浩浩汤汤,李鸿章可以看清这一点。

 

李鸿章求职 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

李鸿章求职 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

李鸿章求职 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017