注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

政治最好  

2009-08-18 01:04:26|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治最好

 

李黎

回顾总结足球史上最著名的门将,阿根廷门将戈耶切亚是回避不掉的。他以替补的身份在1990年世界杯上扑出4个点球,被称为“点球门神,成为传诵和纪念的偶像,虽然他此后的成绩乏善可陈。

本该如此,靠扑点球成名的门将是没有说服力的。虽然反应、身体素质、比赛经验和心理素质等都可以在扑点球中起作用,但熟悉足球的人都知道,对门将而言,点球就是赌博,在赌博这一前提下,各种素质和能力都相对次要了,化为无形了。

门将不能说自己最大的长处是“扑点球”,这一点,和文科生不能靠政治历史好去高考一样。作为文科生,数学和英语要好,这两门学科的性质决定了如果你把它们学得很好是站得住脚的、不会出现大意外,还能背分。语文历史次之,它们有大量的背记内容和基础知识,有整体感觉上的好坏之别,但这两门科学又有不可捉摸、毫无逻辑、天外飞仙般的部分,比如作文,比如综合题。最不靠谱的学科是政治,多选、简单与问答题太多,同时它的逻辑又是正常人难以理解,至于政治的最后几道大题目,我一直认为,神仙才能弄清楚。多少人懵懵懂懂考完高考政治和考研政治。

但是,当时我的同桌,高中三年把大量的精力都放在政治上。他为了记忆、理解和发挥而做的笔记,比老教师的备课笔记还厚重、密集,乍看密密麻麻,其实层次分明,“注”“疏”“集解”“正义”一应俱全,或者说,“能力迁徙”“拓展提升”“高考链接”面面俱到。这位朴素热情的老兄还常常苦口婆心、不厌其烦地给别人讲解政治题,不听完,不许走。在老师赞许、同学认可和试卷分数等多个证据面前,这位老兄大概如愿以偿,成了“政治很好”的人,我们会这样说他:他啊,政治最好……

但他数学和英语都不好,这相当于一个足球运动员左脚和右脚不好。更让人愤慨的是,他政治那么好,但是在1997年高考命题面前,完全不堪一击。分数下来,不超过均分。这也说明政治学科确实高深莫测,换个说法就能让人觉得很多年白活了。

这位同学高考成绩可想而知,几乎无学可上。后来,据说考了专升本;再后来,据说考取了公务员;再后来,据说他在苏中某市某区财政局任职,成为政府的人。

多年不见,看到电视上放着昙花一现的点球门神,我突然很想这位老兄。他是难得的好人,对人从来都热情、亲切和真实,很让人想念。但我也很想知道,如今的他和政治相处得如何,是天真(当年的他,理想、天真)还是看透了,说话办事是油腔滑调,还是以高人一筹的政治素质,在2009年的今天披荆斩棘

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017