注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

济公不败  

2009-09-23 22:28:52|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济公不败

李黎

著名非著名相声演员郭德纲,最近在小剧场的重头戏是《济公传》。远在外地的我们不能去现场,只能下录音听。

听完这个突出妖魔斗法故事的《济公传》,我最强烈的感受是,济公是不败的。他比东方不败更加战无不胜,他应该叫“济公不败”:济公只是“济公不败”的一部分而已,济公不败是全称。

因为济公成了济公不败,所以,整个故事就变得简单、肤浅和重复,道理很简单:济公不败任何情况下都不会出任何问题,他不会遭遇险情,像令狐冲那样;不会身受重伤,像郭靖那样;不会遭遇困境,像萧峰那样……更加不败的是,野心和欲望等“心魔”面对济公不败都无法容身,所以,他不会鬼迷心窍,像慕容复那样;不会妄自尊大,像鸩摩智那样;不会处心积虑,像岳不群那样;不会企图一统灵隐寺或江湖,像左冷禅那样;不会追求千秋万世,像任我行那样……

反正一切都因为不败而荡然无存了,济公不败,多么乏味的一个人。

这还仅仅是表面,因为济公不败身心都是不会败坏的,所以,除了阳光,他的内心其实是空荡荡一片,连心理活动都不必要。他的内心是偶像的内心,也就是没有内心,他是江浙地区南宋以来最顶级的好男儿——又被突然抛弃了。

总之,济公不败是一个什么都不用说的人。

说到这里,听完《济公传》后另一个强烈感受就很清楚了,那就是郭德纲毕竟是了不起的,他能把一个什么都不用说的人说上八天,听得大家兴致勃勃,不时的还能喷饭,或笑声失禁了。这就是功夫所在。插科打诨,郭德纲无所不用其极,又努力与情节推进、故事发展保持平衡,否则就不是长篇相声,而是返场段子了。

传统的小说、评书,因为其面对的受众而不得已进化成极其肤浅和雷同,这恰恰成就了说书人。一个人把“建国大业”说得精彩纷呈并不多了不起,但一个人把一张脸谱(古代小说往往就是一张脸谱)说得四乡八邻云集,如痴如醉地听,就是真艺术了。

前段时间参加新编辑培训,每天坐在那里听一个人说半天或半天的一半,连续十天下来,没有一个说得精彩,相反,有人说得极差,差到他自己都不敢把头抬起来。开始我很愤怒,连说课的人都被自己的无趣放倒了,这个培训还有什么意思呢。后来为他们开脱了,你想,面对近两百个平均学历本科以上、被网络电视图书杂志浸泡得脸色发白、末梢神经粗大麻木的编辑,这个世界上有几个人能说得大家越听越精神?大概只有请出郭德纲了,或者罗永浩,或者万峰,再或者,请出“好诙谐、爱幽默”、“鞋儿破、帽儿破”、胸口搓一团泥就抵得上全中国所有脑白金的济公不败吧。

 

 济公不败 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017