注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

鱼鸡复鱼鸡  

2010-01-01 22:19:11|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼鸡复鱼鸡

 

李黎

标题拗口、莫名其妙,它指的是,产妇为产奶,每天不是鸡汤就是鱼汤。其他的汤原本就少,还有很多忌口或操作困难的。女儿今天满月,一个月下来,作为一个没有产奶压力的人,我跟着老婆每天鸡汤鱼汤,不亦乐乎。猪蹄汤、腰片汤等等也很好,但老婆不能接受,月嫂为此觉得很遗憾,除了觉得品种不够丰富外,还有感到不能施展手艺的缺憾。

一天,单位一位老师喊住我,指着我鼻子说:我跟你说,你现在千万要注意——他说到这里,我被搞得很紧张——你现在千万要少吃一点,我这么胖就是小孩出生后跟着老婆后面吃的……省略号代表十多分钟的闲扯、几千字的反复告诫。这位老师非常胖,我和他一起出差,注意到他对吃饭喝酒兴致极高,每当酒席就在不远处的时空时,他就精神抖索。这是比胖更高级的情况:对体重没有顾及和追求了。我稍好一点,还梦想着回到一百三四十斤。其实我曾经不胖过,大学时一百二不到,我把大学毕业时为了找工作而买的两条腰围仅一尺九的西裤一直当纪念品似地挂在衣橱的显目位置,几次搬家都可以丢掉但没有。

早在老婆怀孕之初,我就开始了新一轮的吃吃喝喝。每天撑得脸红心跳,不管干什么都想蜷缩在那里。那时我会回忆起此前在吃喝上的飞跃。质的飞跃是次要的,如果拿今天的食物和我在老家时相比,今天全面落败,是环境污染时代食物对改革开放初期食物的失败。量的飞跃是主要的。

飞跃有两次,一次是大学毕业脱离学校的食堂。食堂的饭菜缺油水,加上排队拥挤、环境嘈杂等等因素,不会轻易让人发胖,何况当时每打一份菜都得算计算计费用。一旦毕业了,哪怕是吃盒饭,也是海阔天空了,再说“饭局”这个事物适时地出现了。

第二次飞跃是结婚后在家里开火。老婆吃得很少,但喜欢做菜,尤其是西餐、糕点和“饭后甜点”。她做成功的,我开心地吃了,她做失败的,我貌似开心地也吃了。结婚给人的诸多幻觉之一是从此不变了,我当时就想,既然此后就这样了,多吃点又有什么罪过呢。

老婆怀孕和哺乳期间,我顺理成章地迎来了第三次饮食飞跃,每天“鱼鸡复鱼鸡”,打着饱嗝想着是不是真该瘦一点啦?什么时候迎来第四次饮食和体重的飞跃呢?能想到的情形是,大病一场,为了恢复吃得满脸冒油,又吃着上顿想下蹲。这种情况我十五岁时有过一次了,踢球把右手摔骨折了,回家休养两周,那十多天里,每天不是排骨汤就是乌鱼汤。只是,排骨汤乌鱼汤除了帮助骨头生长,还能刺激性欲。那些天,正在青春期的我每天心神不宁、若有所失,又不知道为什么、怎么办。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017