注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

我也有一个美国梦  

2010-01-29 23:23:59|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也有一个美国梦

 

李黎

我没去过美国,自然也没去过纽约,但我对美国尤其是纽约感情挺深的。和一个纽约的女策展人联系图书版权时,我用蹩脚的英文写道:我很爱纽约,心向往之,每次在电视电影上看到纽约都会感到亲切和熟悉……大概是英语掩盖住了恶心,写完这信之后,我没有抽自己两下的想法,反而真的很有感情,把这封信看了又看。

因为喜欢纽约和美国,我特别关注一个去美国读书的朋友的博客,她偶尔更新,偶尔通过邮件、在线聊天和电话和我联系,都能让我激动一两天、三五天。我还一个劲劝她,你就不要回来了。

因为喜欢纽约和美国,我现在卫生间里的常备图书是《活在美国》,说的都是美国的鸡零狗碎、鸡毛蒜皮,文笔粗糙、滞涩,非常像一个美国农民的文笔。很多年里我在卫生间里放的可都是诗集,丁当的《房子》,杨健的《暮晚》,等等,现在,美国顶掉了最好的汉语诗歌。

因为喜欢纽约和美国,我突然间就成了“drunkpiano”又名刘瑜的粉丝,第一时间把她的《民主的细节》《送你一颗子弹》看成旧书的模样(她还有一本小说《余欢》,出于自己也是写小说的、面对同行要有尊严,于是就一直没看)。虽然全然陌生,但是看她的文章不经意间总有一种信了基督教的朋友常标榜的那种“喜悦感”。

因为喜欢纽约和美国,我工作一天之后,总喜欢看一部美国电影缓解疲劳,而且这个时刻对电影的选择是越烂俗越好,越B级越好。郭德纲很愤怒现在的年轻人不听相声,说什么“法律要是不管我早打死他了”。为了避免被郭德纲之流枪毙五分钟,我偶尔也会放一部好莱坞烂片或者B级片,但把音量给关了,同时听着郭德纲的相声。眼前飞车飞弹、血肉模糊、似裸非裸,耳朵里却听郭德纲说什么“于谦的爸爸于小谦”“金杯银杯不如于老师背上的石碑”,这种情景,真让人(其实就是本人)唏嘘不已,真是一个硕大无比的比喻。

说了一大堆多么喜欢美国啊纽约的,肯定惹得一定数量的人不高兴——继续不高兴,不然怎么叫“中国不高兴”呢。要是还不高兴,可以去踢中国足球。至于我的毛病,我自己很清楚,那就是虽然我张口闭口纽约美国,但是我从未为此付诸行动,比如移民,比如旅游,一丝一毫的念头都没有。我只是停留在行动之前的漫长的初级阶段。

为什么身在初级阶段又心甘情愿地爱生活爱纽约呢,因为我的中国梦破灭了,破灭的连幻境都荡然无存(此处省略1万字)……和那些宁愿在网吧里受罪也不回学校的小学生一样,和那些宁愿出去住半室半厅也不和父母纠缠的少年一样,我宁愿做白日梦,也不愿意和眼前的千头万绪纠缠不休了。这不是“真的勇士”所为,我也不愿意拿圆滑世故当成熟,不愿意拿盯着对方的眼睛说瞎话当本事,又不相信生活在别处,于是,就这么消耗着有限的自己并且热爱着安全的虚无吧。

 

我也有一个美国梦 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

  评论这张
 
阅读(10194)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017