注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《建一座精神舞台》  

2010-12-01 15:12:22|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建一座精神舞台

 

李黎

 

在漫长的人类历史中,艺术曾经扮演过各种各样的角色。它曾经是社会变革的急先锋,是尘世心灵的安慰剂;曾经是宗教与权势的强化物,也是商业与资本的传输带。种种角色使艺术的面目非常模糊,这种无处不在的特性又使得艺术始终“堂而皇之”,始终在社会发展进程中保持在场。

南京原形艺术中心的创办和运作,是一个艺术扩张疆界、干预社会的典型事例。这一次,艺术干预的不是普通人,不是日常生活,而是精神病患者。精神病患者没有日常生活,甚至没有生活,生老病死这一公理对他们而言失去了效力,他们似乎在生物学意义上被降级了,前方是一个无声而且悲惨了结。这一次,艺术动用的也不是巨额的资金和恢弘的场面,而是点点滴滴的释放精神世界的努力,一笔一画,一个个具体的精神病患者。原形艺术中心努力改变精神病人的自我认识和社会身份,期望通过艺术创作等方式使他们从一个噩梦无边的状态达到自在自为的状态。

但是,原形艺术中心不是一个使用“规训与惩罚”等现代色彩强烈的手段让精神病患者“回归”普通人的机构,这是医疗机构未尽的任务。原形艺术中心努力使精神病患者成为真正的人、自己喜欢自己的人,哪怕只是在极短暂的时间里。

原形艺术中心的运作中机制是大面积地搜寻和发掘有艺术创作天赋或者欲求的病人,安排他们在位于南京江心洲上安静的画室里,任凭他们自由发挥,专心创作。精神病人能够创作出什么样的艺术作品,这已经是一个不需要论证和辩论的问题了,翻看艺术史,或者看看艺术中心陈列的患者的作品就可以直接越过这个问题。通过这样的艺术创作,人们可以走进精神病患者的精神世界——这是一扇多年来一直紧紧关闭的大门,被人为地贴上了人类词汇所能达到的负面词汇。而这扇门被打开之后,我们发现其中充满了情感,这些情感都是人类的,或者说曾经都是人类的,只是,更加浓烈和纯粹。

但是,原形艺术中心不是一个使用大量理论、权威和工具进行艺术研究和探索的艺术机构,比如“某某艺术研究院”。艺术一经研究,就俨然成为一种权力,成为固执于谁有权研究艺术、而研究出了什么毫不重要的荒诞所在。这不是原形艺术中心的初衷和使命。

原形艺术中心不是医疗机构,也不是艺术研究院。它是一个将精神病患者从黑幕中请到前台的机构,它是一个释放精神本能和力量的舞台。站在舞台上的是通过患者艺术创作和艺术作品。这个舞台可以让更多的人正视从来不敢正视的精神病患者的内心世界,正视他们具备而更多人不具备的自然、超越和明朗。

我们都清楚我们对待精神病患者的态度。一个人,如果他周边有精神病患者,那么他必定会以嘲笑讥讽的口吻谈及他,以高人一筹的姿态来判断这个患者的生存与价值;一个人,如果他的家里或亲属里有精神病患者,那么他必定讳莫如深,不得不提及时,屈辱抑郁多于同情怜悯。这就是我们对待精神病患者的大致的缩影,即极端地对待他们。而南京原形艺术中心的核心工作或者说艰难之处,再或者说悖论之处在于,它恰恰离不开持有偏见的普通人的帮助与认可。如何利用历史上的、国外的、身边的精神病患者的作品、成就和精神状态来取信、说服和感动众人,已经成了中心最主要的工作。这原本是外围的事物,在特定的社会环境和经济压力下反而成了工作的核心所在,并且犹如一个旋转中的黑洞,将郭海平和他的合作者曾丽华,也是这个项目的资助者的全部精力和财力物力裹挟进去。

很多很多年以后,当人们回头看南京原形艺术中心时,已经感受不到太多的奇异之处。那个时候人们已经放弃了健康/有病、正常人/精神病人/等等刚性的对立思维,人们会普遍意识到,每个人都存在这样那样的精神层面的问题,甚至每个人在不同的时间段或场合都会出现各种性质与程度的精神层面的问题,所有这些问题都已经不是问题,是天然如此,可以天然解决。

南京原形艺术中心在后人眼中甚至不是一个“起点”,它只是尽其所能使诸多关于精神层面的成见消散,使人普遍敢于回到自己本真的、原形毕露的状态。

 

《建一座精神舞台》 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

《建一座精神舞台》 - 李黎 - 确实是增长的过程
 
《建一座精神舞台》 - 李黎 - 确实是增长的过程
 

 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017