注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《让子弹飞》见证混搭风的盛行  

2010-12-26 21:44:55|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让子弹飞》见证混搭风的盛行

 

最近心情很HIGH,不知道为什么。就连看《让子弹飞》这种念着装腔作势的台词的电影,也觉得挺不错的。

要说姜文之所以是姜文,就在于他不同于其他男人。怀疑他的大男子主义是否极度爆棚。我自己一直走公主路线,又生了个女儿,属于看见蝴蝶结发卡就走不动的人。却在电影开头扬鞭策马的场景中,焕发出天下皆兄弟,江湖见分晓的豪放情感。这有别于某些电影中,尘土飞扬、特效宏大、假模假式的场面。

姜文的台词,一直有着他独特的方式,这次也如此。“你——给我——他妈的翻译一下——他妈的——到底——什么是——他妈的惊喜——。”就是这种风格。不知道是他个人魅力的强大,还是他作为导演的苛刻,“张麻子”底下的几个兄弟,皆有了“姜式”语言的腔调。所有个性淹没于姜文脚下。作为演员我们会说他“抢镜”,作为导演我们该怎么说?霸道,怎么样?

葛优是最不闪亮的一个亮点。演技遁入无形,已然成了戏骨的精。大部分时间以“师爷”形象示人。那真的有师爷的风范。我很喜欢在头脑中编造一个“绍兴师爷”的形象,没事给自己出出主意,给自己逗个乐。就像娱记会问女明星“你理想中的男生是什么样子?”,如果有人问我“你理想中的师爷是什么样子?”那葛优版的师爷,就成就了这个理想。

周润发怎么了?看过他挑战《艺术人生》和朱军的洒脱形象,《让子弹飞》中的发蜀黍难道还在延续这种风格?用最流行的话来说,发哥这次真的不给力啊。

这个时代,连摆地摊的阿姨也会说,买这个和这个,配在一起好看,这叫混搭。所以以前艺术评论者常说的“风格统一/不统一”,已经可以不复存在了。即使片中像艺术片似的来上点儿首尾呼应、雄鹰翱翔的场景,也还是故事会般的故事,主人公不知道想干嘛,也干了不少事情的混乱脑袋,以及舞台剧式的念白、布景,模仿美式的搞笑台词……混搭在一起,也很HIGH地度过了一个明媚的午后时光。

 

《让子弹飞》见证混搭风的盛行 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

《让子弹飞》见证混搭风的盛行 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

《让子弹飞》见证混搭风的盛行 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

《让子弹飞》见证混搭风的盛行 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

《让子弹飞》见证混搭风的盛行 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017