注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

美食家为了什么  

2010-02-07 21:29:26|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食家为了什么

 

李黎

 

郭德纲说,先有的嫖客,后有的鸡,以此恶毒地回击“先有鸡还是先有蛋”这个问题。

而关于美食和美食家,可以确定先有美食后有美食家。证据是反证:美食荡然无存时美食家一定还会存在,苟延残喘很多年,最后被虚拟味觉、神经注射等取代。

我们处于一个剧变的历史阶段,贫穷和富裕携手组成的现代化正在无情地消灭美食,而美食家还在坚守阵地,令人感动。

在这份感动之中,我略感遗憾的是,美食家似乎都是大胖子,眯着小眼睛,让人感觉眼睛闭上嘴就得张开,因为皮肤不够用。虽然他们留着络腮胡子以期不那么显胖,但没用。

沈宏非的标准照可以说是美食家的标准照。每次拿起他的书,我都知道这是美食家的书而不是作家的书。这样不好,会打击广大的女性成为美食家的积极性,直接削弱美食卫队的力量。但没有办法,想要成为美食家,你必须经过两个境界,等你到了第三种境界时,你胖了。成为美食家就是成为悖论。

第一个境界是吃过比任何两个人加起来要多的美食。一个人每天按时回家,最多匍匐前进去菜场的人,死也不会成为美食家。他充其量成为美食评论家,通过阅读知道很多美食,然后展开没有味觉的评论,年纪到了就成了评论家:一个人无能到什么程度才会去做评论家呢?美食家不是评论家,而正是评论家的对立面,是汪曾祺、沈宏非那样的作家。一个美食家兼作家的人,除了经常置身脏乱差的所在,脑子还应该有一个美食版孤独星球,地球上哪里有好吃的,曾经有过哪些,永远能想起来,人在美食在(女性方位感差一点,这是不是妨碍她们成长为美食家的一个因素呢)。

第二个境界是对某些美食毫无节制地喜欢,毫无节制地吃。如果某人到了第一个境界而没有迈出这第二步,那么依然有沦为评论家的危险。这一境界考验的是热情和牺牲精神,一个从未狂热过,总是把任何食物就着理性一起细嚼慢咽的人,一定无趣。无趣也是美食家的对立面。美食家必须有趣,有激情,有亢奋症状,需要治疗。如此这般,即使牺牲了身材曲线和血脂血糖,也会不知不觉,不以为苦。

好了,两种境界下来,一个美食家的胚胎形成了,甚至满月了。接下来就是经济状况、阅历和文笔等问题了。蓦然回首,灯火阑珊处,美食家来了,美食家还没走。

那么,美食家为了什么?为了吃吗,那何苦写出来;为了发扬光大美食吗,那何苦光吃不开店;为了热爱生活和和和谐谐吗,以他们的阅历和智力真不明白今日食物之真相?

人们在谈论小说和诗歌到底为了什么时,那些确定无疑的答案总会遭到无情的延绵千百年的评判,而且批判得那么正确。现在有了一个很酷的答案:小说就是为了小说本身,诗就是为了诗本身,艺术就是为了艺术本身……伟大的艺术如同寒夜里隔壁人家突然燃放烟花,凭空而来,灿烂无比,转瞬即逝,印象永恒……那么,美食家为了什么,很清楚了。

 

美食家为了什么 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

 

  评论这张
 
阅读(4957)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017