注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

一本全部由作者简介构成的书  

2010-05-12 20:05:37|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本全部由作者简介构成的书

 

李黎

想看书但时间不完整时,我们会翻翻书正文以外的地方,前言后记,版权页或作者简介。

作者简介是个有趣的事物,足以透露出书的品质。

作者简介是介绍作者的过往,以争取获得你对手上这本书的认同,一个自我推销过程。大部分书做得还不错,深层次原因在于,出版资源相对集中,出来出去就那些作者。

有耍酷的,如“×××  作家,现居南京”,不到十个字,无论看多少遍都不好判断。这样的作者可能认为谁都该知道自己,这显然错了;如果他不想虚张声势以求更被多人知道,这样就很好。

更多的作者简介是相反的,作者介绍起自己不遗余力,犹如被关了十年放出来进了夜总会不惜洒尽全身液体那样。一篇篇论文一次次获奖一个个展览一本本专著合著,全部写上,让人觉得作者的吃喝拉撒睡马上也要跃然纸上了。我在编书过程中就遇到过这样的事,某个主席介绍自己的文字洋洋洒洒,就要从纸上掉到地上了。遇到类似情况,我会任凭自己愤怒一阵,积攒很多恶毒的话(比如:您的简介太琐碎,应该写成:我被圈养并获得了圈提供给圈中人的诸多成绩。一句就行,因为拗口,还很哲学),然后诚恳地损对方:您能不能把简介再丰富一下?对方毕竟不傻,可能拿捏不准我的意图,但非常有风度地说:就这样了!

还有一类作者简介更加恶劣,纯属欺负发展中国家大部分文化水准较低并对未来极度焦虑的读者。以叱诧风云的《好妈妈胜过好老师》为例,作者简介如下:

×××,教育专家.教育学硕士,从教多年,现从事家庭教育研究及咨询工作。 作者熟悉学校教育,对家庭教育有精深的研究,并且自己培养了一个优秀的女儿。作者的女儿品学兼优,曾跳级两次,200716岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取;在个性品格方面,表现出超越年龄的成熟。自主自立,乐于助人,被评为北京市市级三好生。

看到简介尤其红字部分,我后悔而羞愧,立刻把这书烧了,朝灰烬上狠狠跺脚。生儿育女绝不是为了使之早早地老奸巨猾老气横秋的,“表现出超越年龄的成熟”,就是催熟与摧残。但这简介一定能让千百万家长热血沸腾,他们坚信让十三岁的小孩看起来像三十岁,那就是自己的成功、家族的希望和未来的保障。缺乏常识缺乏正常逻辑的强势成功学不仅火爆而且遗传。真是“年度十大恶书”。

但是,作为一个以编书为业的人,我也一直梦想有这样一本书:它仅仅由作者简介组成。简介不是传记,有特定的体例,条目式或编年体。什么样的人才有如此丰富的过往以至于简介就能成为一本书呢?这个人最起码要经历过近三十年来共和国的所有大事件大变革,工商农学兵都干过,人生多变而恍惚。

这本书的形态也必定很奇特。作者简介大多印在前勒口上,于是,这本书封面(往后)的折页成了一个长卷,怎么翻也翻不完,上面就是作者简介。折页的厚度足以成为一本书并正是这本书的全部所在。封面之后就是封底,封面和封底之间空空如也。

对,这本书就叫《工商农学兵》,副标题可以是“一个共和国同龄人的速写”,销售再由“读客”来做,想想就觉得它一定能火。

 

一本全部由作者简介构成的书 - 李黎 - 确实是增长的过程

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017