注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

在自己的白日梦面前惭愧地低下头来  

2010-05-17 15:58:57|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在自己的白日梦面前惭愧地低下头来

李黎

小时候我花了大量的时间做白日梦。

花时间最多的梦之一,幻想自己是三国人物,依靠凭空而来的战斗力和财力,以及大大小小的手下战将,统一了部分地区并立于不败之地。没有统一全国之志,但经常发兵救人。这个白日梦在看了貂蝉离间董卓吕布的戏曲电影后,突然扭曲,成了自己是董卓,杀尽忠良,掠尽美女,坏事做绝,有今朝没明日。

第二个大梦是自己成了一艘航空母舰的老大,这个航母孤独但绝对安全地航行在海上,从不登录。它战斗力全球第一,但没有侵略性没有正义感,只是喜欢发兵救人。航母的内部结构都被我花时间给构思地八九不离十了。

升入负担极重的中学,白日梦时代结束,即使有,也只是不分白天黑夜没有技术细节的春梦而已。我一度以为,小时候之所以花时间做白日梦原因在于母亲管教太严,直到高中时,出门都必须汇报、得到许可。严厉的管教除了包含对我的限制,还包含着一定程度的恐吓:外面如何如何不好,会出事的,要送命的,等等,于是我至今保持着宁愿在屋子里呆着也不出去的习惯(妹妹要出国读书,母亲的第一反应是,怎么能出国!多少人命都送掉了)。

但真实原因不是这个,真正原因是自己打算遗忘自己。遗忘自己有时候是连睡觉都无法做到的,清醒时的白日梦(虚实交错的迷幻之中)恰恰可以做到。而遗忘的原由是自己对自己不满直至愤怒,看不起自己,企图伤害甚至杀死自己——自己杀自己这种壮举不是任何人都能做到的,白日梦充当了自己对自己发泄不满的安全渠道。

最近的白日梦又多了起来。最典型当然也最让自己羞愧不已的梦有两类。

巨大成就类:下楼时,脑子里想着自己要把家里设计好,在同学同事面前显摆,走了一百米自己成了室内设计师,设计了某艺术馆某博物馆,走了五百米就成了著名建筑师,建造了三五个七八个地标建筑,成就大得吓人,直到对面来人狠狠撞了我一下,才不再继续获取成就和满足感。

威力无限类:起初是想着工作上会一些人因为这样那样的原因鄙视自己,想着如何通过一二三四五点努力化鄙视于无形,走了两百米,鄙视就被化解了,但不用努力;再走两百米,不仅没有了鄙视,而且反过来,有了权威和淫威,鄙视我的人对我可好了。

从中学到如今,被苦读谋生、青春激愤和现实利益这些困扰。如今到了“前中年”时期,白日梦又多了起来,我还算有能力看到其中的原由:深知自己只会如此不会更好,只会衰败腐朽减少直至荡然无存。

如果我能控制住任何时间都不让大脑失控,这可以说明我严于律己,尚有追求,虽然未必求得什么。但适当的白日梦有益健康,任何正常人都会对自己会有意见的,做不到捶胸顿足、割掉耳朵或者卧轨自杀,那就让白日梦来无情地修理自己——让自己在自己的没羞没臊的白日梦面前惭愧地低下头来吧。

 

在自己的白日梦面前惭愧地低下头来 - 李黎 - 确实是增长的过程

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017