注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

最新青年和广告  

2010-05-07 11:49:52|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新青年和广告

 

李黎

江南传媒集团旗下的《江南周末》是全国影响力最大的平面媒体之一,而《江南周末》最有影响力的版面是《最新青年》。

《最新青年》为两个4开版面,每期(即每周)刊发一至四篇小说,三千字到一万两千字不等。

报纸拥有千万读者,凡是在《最新青年》发表小说的人,立刻就成了小说家;如果已经是小说家,那立刻成了著名小说家;如果是著名但垂死的小说家,立刻会获得新生——然后死得风风光光,一闭眼,就有了纪念文集。

《最新青年》的编辑们非常年轻,他们除了把“最小说”的“最”用到了“新青年”前面外,也确实更多的选取年轻的、不知名作者的作品。一个良性循环在这里大致形成,读者看《最新青年》,杂志社、出版社、影视公司也看,《最新青年》的小说作者往往容易一夜成名,开始了在文艺界闪转腾挪的日子,他们还可以为《江南周末》的其他版面写作,以著名人士、知名人士的身份。

《最新青年》成了这个国家一小半文化名人的起点。而无数想要一个良好起点的人纷纷把作品、照片、解剖自我精神世界的文字乃至肉身都投给《最新青年》的编辑。他们忙坏了。

和史上类似成功的刊物或子栏目都不一样,《最新青年》无关政治和思想,无关理想和救亡,甚至和当时最靠谱学者作者其实都保持一定的距离。他们生在一个商业膨胀的年代,而他们的成功恰恰是面对商业昂起勇敢高贵的头颅,直面商业,做到更好,好得难以想象而且不知不觉,史上的《新青年》《纽约客》《党派评论》《最小说》等等,均不如它。

一个编辑因为利益分配不均,脱离了《最新青年》及《江南周末》。作为朋友,他把其中的机密告诉了我:

几乎每一篇小说,都会涉及到日常生活用品和各类消费品。签于《最新青年》影响巨大,凡被提及的任何品牌都会在毫不知觉的情况下产生巨大的广告效应。比如一篇小说开头写道:

“他们年纪轻,有教养,在这个属于他们的新婚之夜,都是处子之身。在幽暗清静的汉庭连锁酒店里,他们坐在勉为其难的笑容般的露台上吃着晚餐。”

那么,汉庭连锁酒店的生意会在一到三个月内明显增长。如果这里换成了“如家”或“锦江之星”,效果是一样的。类似的效果在牙膏牙刷、手机相机、衣帽鞋袜等等方面都一一灵验。

说白了,这就是植入式广告,而且是建立在彻底信任上的心理暗示甚至催眠活动。

《最新青年》编辑部于是成立了一个影子编辑部,一方面负责市场调研和监测,一方面广告招商。往往出现这样的情形:空旷雪亮的会议室里,桌子上放着即将发排的作品,关于品牌的文字被红笔显目地圈出来,等着被替换。广告商犹犹豫豫地打量着眼前的样张,但强硬的市场数据打消了他们的疑虑,于是他们果断地伸出很少写字的手,把“尼康”换成“索尼”,把“护舒宝”换成“好舒爽”,等等,最后填写支票。

怎么对作者交代?我最好奇这一点。

作者那边不难,签保密协议。一般而言,写小说的人都是商业社会里的弱者、失败者,一份保密协议带来的商业方面的成功幻觉,再加上具体实惠,都能让作者心满意足地闭嘴。何况写小说的人对秘密的热爱是天然的,没有秘密不成小说。

朋友突然变了语调说,但是我最愤怒的是两点,一个这个秘密这么多人知道,而且个个都能大写特写的,还算秘密吗?算赌博!

第二个是,我负责善后,就是把改后的文章再读一遍,避免穿帮,我实际上是参与了广告业务,但他们认为我不算!如果没有我这个环节,那有些小说根本不能看。

他怕我不信,拿出一张样张。你看看,我就故意没改,这段话穿帮了,后来居然也就这么印出来了!

嘿,陆之昂拿着罐可乐(二锅头)碰了碰傅小司的胳膊,瞬间刺人的冰凉从他的胳膊迅速而细枝末节地传递到心脏去。傅小司接过可乐(二锅头)拉开来,抬起头大口大口地喝下去,喉结翻上翻下的。

括号里是后来改的、印出来的。我突然有一阵被灌了一瓶二锅头后想吐的感觉。我是《最新青年》的老读者了,信任它,也仰视它,犹如仰视庞然大物。现在看来,它猩红无比,触目惊心——样张上的红色的修改标记就是如此,虽然时间过去半年多,但仍然能感觉力透纸背,顽强的弧线指向的不是可乐或二锅头,而是一笔钱和另一笔钱。

 

最新青年和广告 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017