注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

王力宏之性别  

2010-08-13 22:55:39|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王力宏之性别

 

 杨莎妮

当一个人类以外的生命以一个小婴儿的姿态出现,并用一双会说人话的眼睛盯着你的时候,给它取名字就成了一件特别的事情。

当好朋友把一只刚满月的小狗带来学校,当这个小东西对我深情地一瞥,脑袋里立即涌出一个歌名《爱的就是你》,于是这首歌的主唱的名字也就成了它的名字——王力宏

如何识别动物的公母雌雄该是什么课程里的知识?反正我在学习里没学过。鉴于“王力宏”这个名字,相信该是个小帅哥。于是呢,我就把它当男孩子带。在它刚刚会战战兢兢、一层一层慢慢地上下楼梯时,我就带着他在小区的花园里疯跑,看他那四条又短又肥的小腿奋力划动,频率非凡地跟在自己脚跟后面,就会不停地大笑,一直笑到肚子疼得蹲在地上。他呢,也会停下脚步坐我身边,眨巴几下那双无知的大眼睛,冲我说话:“喂,你怎么啦?”

直到有一天,一位略懂狗类知识的朋友,在翻看了他的肚皮以及肚皮以下的部位后说:“是只母狗。”啊——我当场犹如五雷轰顶,不……不……我的小帅哥,我的小王子,他……他竟然是她?……

在接受了她是个姑娘这个事实之后,我首先想到的是该给她换个名字,我“mary”sanny”“甜甜”“妞妞”……一大串名字叫完之后,她无动于衷。当我大喝一声“王力宏”,她“噌”地蹿我跟前,“什么事儿?”她半抬了抬一只耳朵,又唏里哗啦地舔了几下嘴巴,“是不是又有什么好吃的啦?快拿出来。”

名字看来是不容易改了,那么在行为上,作为一个女孩子,是应该淑女一些的,我开始改变了对她的训练计划。

首先,我给她的脖子套上了一圈蕾丝边。看看觉得还不够高贵,又取下,一针一线地在蕾丝上缝了一圈银色的的小亮片。觉得自己就像一位亲切可爱的小妈妈。“王力宏,你别急的,一会儿你就会像奥黛莉`赫本一样娇美了。”我温柔地对她说。咦,人呢?这鬼东西蹿哪儿去了?天哪,她在阳台的旧报纸堆里打滚,还把报纸撕成了一小片儿,一小片儿。

王力宏在戴上有亮片的蕾丝圈之后,立刻像公主一样地璀璨夺目起来。我起身去拿相机,想记录下她美丽的身影。当我回到她身边时,发现她一边扯着项圈一边眦牙咧嘴地在地上打转,她痛苦地望着我,“什么破玩意儿啊,扎死人了,快给我取下。”无奈,在她眼神的哀求之下,我这个做妈的也不想看到她难受啊。

淑女该如何吃东西?对,细嚼慢咽,一小口一小口地品尝。可是,谁有办法让王力宏做到呢?二两水饺,她可以在一分钟之内吃完。一盆我都没办法解决的牛肉拌饭,她一眨眼的工夫打扫得干干净净。我第一次领悟到“比狗舔得还干净”这句话的准确与精彩。也好,省却我洗盘子的时间。她吃完饭后,一边打着饱嗝,一边对我舔嘴巴,“味道还真不赖呢,能不能再来点儿?”

一连几天阴雨,王力宏在家闷得都快要发疯了。跳来跳去,看见我在看她,立刻冲到门口:“溜达,溜达,溜达,溜达——”终于雨过天晴,太阳公公露出了老脸。我刚换上跑鞋,把门开条缝,王力宏就“嗖”地钻了出去。

小区花园里的景色多美啊。地上几块没干的小水洼,在阳光下像镜子一样银光闪闪,葡萄架上的绿色植物还带着水汽,颜色饱和得像快要爆开,暖暖的泥土味道,让人有些晕,有些不知身在何处的感觉。看呀,还有彩虹,真正的彩虹。只是它没像卡通片里那样,一道弯弯的拱形,而只是一抹,一抹绚丽的色彩,像?……像莫奈的画。

我侧过头,望望王力宏,她居然也被眼前的美景迷住了。一动不动,专心致志。

彩虹的颜色映在她会发光的眼睛里,融化成一块画家的调色板。她就这么摆着前腿直立,后腿弯曲的pose,很久很久。

噢,我的小东西,我的小心肝儿,我的小姑娘,你也有许多的心事吗?多么灵巧的心思啊!还有谁比你更像女孩子呢?

“那么,就叫你王力虹好不好?”我笑着问她。她似乎没听见,依然沉浸在那粉红色的世界中……

 

本文写于2003年。如今已经是老姑娘的“王力宏”:

 

王力宏之性别 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017