注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

古往今来拜金女  

2010-08-19 19:30:31|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来拜金女

杨莎妮

不要一提拜金女就是那个“比起自行车,更喜欢在宝马里哭泣”的马诺,说到拜金真可谓源远流长。

看《红楼梦》时,八姨婆七姑妈的人物关系没怎么绕清楚,倒是那些女人们所住的大观园内奢侈的场景、听着就心头发痒的化妆品、繁复精细到极致的美食、华丽昂贵的服饰……记下了不少。“园内各处,帐舞蟠龙,帘飞彩凤,金银焕彩,珠宝争辉,鼎焚百合之香。”“两边石栏上皆系水晶玻璃各色风灯,点的如银花雪浪,上面柳杏诸树虽无花叶,然皆用通草绸绫纸绢依势作成,粘于枝上的,每一株悬灯数盏,更兼池中荷荇凫鹭之属,亦皆系螺蚌羽毛之类作就的。诸灯上下争辉,真系玻璃世界。”这真是理想中的豪宅啊。

还有什么装荔枝的缠丝玛瑙盘子、自鸣钟、茯苓霜、玫瑰露、茄鲞。凤姐的大红洋绉银鼠皮裙和翡翠撒花洋绉裙、宝钗的莲青斗纹锦上添花洋线番羓丝鹤氅、宝琴的凫靥裘。

这些女人怎么就这么爱显摆呢,大概这就是古时候的拜金吧。

后来,“拜金女”们开始出现了所谓的“三大件”。男人要娶老婆,必须满足她们三大件的要求。不同年代有不同的三大件。60年代:大木床、桌子、柜子;70年代:自行车、手表、缝纫机;80年代:冰箱、电视、洗衣机;90年代:彩电、洗衣机、影碟机,房子基本单位分。现在结婚三大件是:房子,车子,票子。

2006年的时候,出了个雅阁女。此女也极度拜金,号称“月薪低于3千元都是下等人”。

再往后“拜金女”就铺天盖地地出现。网络上,动辄某女铺满一屋的LV包包;又某某女满梳妆台的顶级护肤品;再有谁谁女郎和若干名车合影,说这都是咱自己的;又哪个女人说自己会晕机,只能坐私家飞机……

说到底,现在的这些“拜金女”们拜的都是名牌,而这些顶级名牌都是极昂贵的。虽说“便宜没好货”、贵也不一定就是好货。但是,现在满大街、满电视、满电脑的,都在宣传各种名牌,在我们的潜意识和显意识里,名牌那就是好。

比较宝马汽车和飞鸽自行车,从宣传力度上来看,那就是宝马优于飞鸽。如果飞鸽是名牌,是奢侈品,骑上它就代表了品味、体现了身份、万众瞩目、高人一等,那相信女人们也会趋之若鹜吧。

“拜金女”后来又被上升到对待爱情也是以“金”为第一条件。虽然有钱的不一定有才华,可才华换不来钱,实在也够窝囊。拜金的女人们用惯了昂贵的物品,用一个不值钱的男人,她们又怎么受得了呢。

拜金女们拜金,那也是大势所趋,也可以说是社会造成的。都在说名牌好,那她们自然就去追求名牌啦。

这里献给大家一首老歌,麦当娜的《拜金女郎》:

品味要好,档次要高,名牌最重要。纯手工打造,限量行销,别人买不到。把钱花光,把卡刷爆,什麼我都想要。想带领时尚,追求新潮,就得花钞票。男人的眼光很糟,所以才更加注意容貌。因为我知道没钱什麼事都办不到…… 有钱真不错,有钱不嫌多,有钱都给我,有钱我跟你跑。

 

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017