注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

商务宴会上的尴尬菜肴  

2010-08-25 22:17:00|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商务宴会上的尴尬菜肴

杨莎妮

鲸是胎生,鱼是卵生;鲸用肺呼吸,而鱼用腮呼吸,所以鲸鱼不是鱼。同理,商务宴会不能算做宴会,如果它不是充满悬念和玄机,最多也只是增进一下感情而已。宴会以吃为主,而商务宴会却以社交为主,只是碰巧到了吃饭的时间。作为发展中国家的我们,平时吃什么喝什么都无所谓,由着性子来,在商务宴会上却必须收敛而谨慎。

谨慎,是任何商务场合的法宝。谨慎地点菜,谨慎地吃喝,保持清醒头脑以便交谈,则是商务宴会上的法则。我们常说某某某上不了台面,其中一项大概就是指他关键时刻不能收敛自己的嗜好和性情吧。

为了营造融洽惬意的、甚至是比平时高出很多个档次的氛围,商务宴会上的菜是有讲究的,虽然没有多少明文规定(因为在市场经济条件下商务宴会层次太多、涉及人群太广),但是有些总的原则是不能不遵守的。

第一个总则就是不要点宫爆鸡丁、鱼香肉丝、猪耳朵、鸭脖子、咸鸡咸鸭咸鱼咸肉、油炸花生米、盐水毛豆、拌三丝、大拉皮等等家常菜中下酒好菜,这会让人感受到一种浓浓的酗酒狂欢的意味,和商务氛围不符合。相信在这种时候,没有人会对这些菜肴有着特别的嗜好和强烈的食欲。那么如果这些菜几乎没有被碰过,就比较令人尴尬,似乎它们属于落后行业,需要被升级,否则就得淘汰。

第二个总则是不要点口味过分强烈的菜。总有些菜天赋禀异,超咸、超辣或者口味非常荒诞的菜,在商务宴会中最好别来,比如泡椒炒豆豉、水煮鱼、剁椒鱼、野山椒香菜牛肉、冷锅鸡、长沙的口味蛇、小米辣拌鸡、“精武鸭脖”的鸭头、主食里的素燃面等等,全部留到朋友小聚时再甩开来吃吧。试想,如果嘴唇通红,一边吸着凉气给唇舌降温,一边和身旁西装革履、说话夹带着英语和术语的ABC总交流,情形之怪异堪比周星驰的电影。口味荒诞的菜还包括“闻着臭吃着香”的臭豆腐、臭鲈鱼等等。在以商务为主要内容的宴会上,可容不得你鼓着腮帮子边嚼边对哥们姐们说,“嘿,我就好这一口。”

顺便说一句,有很多的菜相当的“原始”,比如全是某种的动物伴以底料,或者两种三种动物,而且,这些菜往往是那种经营品种单一、卫生环境中等偏下的特色小店的招牌菜,这样的菜适合直奔主题和暴饮暴食,适合和狐朋狗友一起吃,或者在恋爱中晚期去吃。商务宴会要避免和“××美食推荐”的特色菜肴,因为商务追求的不是特色,而是和谐、共赢、温和、“最大公约数”、“简约而不简单”……

第三个总则是不要点过分能填抱肚子的,因为商务人士往往没有什么机会感受饥饿,他们往往长期体会口干舌燥、虚火攻心、力不从心……像糖醋里脊、扣肉红烧肉、京酱肉丝(加饼)、三鲜锅巴、小鱼锅贴、牛排羊排猪手包括大碗白米饭等等,点了这些菜,不知道是用来羞辱在座各位的呢,还是用来忆苦思甜的。

最后一个总则是,不要点超级麻烦的那些倒霉菜,因为商务人士不管私下多么粗俗不堪多么元气淋漓,场面上还是要斯斯文文的,有气势有派头有架子的。太麻烦的事,他们一般会交给秘书、副手和司机去做,但又不至于让秘书、副手和司机帮忙吃啃骨头吧。所以,大闸蟹、小杂鱼、手剥龙虾、筒子骨之类的,千万别出现。更何况,商务人士不管生意上多失败,往往也会做出时间就是我的金钱、日理万机的模样,吃这些玩意耗时间,他脸上会挂不住——尤其是他恰恰想吃的时候。

上面列举的总则,其实是针对主方如何点菜。但是有时候主方无意中的安排也会带来尴尬,而且此类尴尬让人防不胜防,令人措手不及。为什么呢,因为这些菜肴往往涉及到礼仪、习俗乃至修养,我们都知道,很多人在这一环节其实是很差的,不然就不会有《你的形象价值百万》《礼仪大全》之类的恶补图书大卖特卖了。

因为目前商务人士在礼仪、习俗乃至修养上的欠缺,很多本来完全没有问题的菜肴,也让他们尴尬不已。在商务宴会这条充满荆棘的道路上,他们前赴后继,为后人们留下了宝贵的反面典范。

我有一前辈,爱吃松子玉米。参加商务宴会时,经常也能看见这道菜。这菜,用筷子夹,会把人夹白了头。通常我们都是用勺子舀。在商务宴会上,酒店会贴心的在这道菜旁放一只公勺。什么公筷公勺啊,这些简直就成了他商务宴会的噩梦,十次有九次拿公勺和公筷或舀或夹了菜,想也不想地就往嘴巴里送。等反应过来的时候,公筷公勺已然成了他专用的私筷私勺了。他就想不明白了,中国人世世代代都在一个锅子里涮着吃,尤其是男人们喝酒,更是你替我喝我替你饮。那个亲热劲儿就像大家上辈子就是吃着一个锅子里的饭长大的亲人。可这一公务,大家倒隔阂起来了。很显然,松子玉米这种需要高度灵敏的手部神经才能吃好的菜,其实也不适合在这正规的场合冒头。

我还有一前辈,长得貌美如花,青春怒放。想请她吃饭的人从中华门排到了中央门。她再推三阻四也还是吃了不少宴席。自觉在吃方面考究精细、品味一流。一次参加某个商务宴会,她把精挑细选的味觉一并带上了桌。“唉,这个鱼没烧透。”“油菜太老了。”主人陪笑着点头。接下来发生的事,使花钱请他们公司吃饭的主人差点儿气昏过去。服务员小姐端上一盘油亮亮的浇汁鲍鱼片,我那优美迷人的前辈使着纤纤玉指,用筷子夹起一片,小心翼翼地咬了一小口:“哎呀,这个腰片虽然口感还不错,可是太咸了嘛。”说罢,把剩下的那一半丢到吐壳的盘子里。海鲜本来没有错,错就错在上菜时没有字正腔圆地报菜名——饭店和主方都有责任哦。

我的又一位前辈,是个做事认真力求完美的人。出席上点儿档次的饭局从穿着到言谈都会做足准备。比如与和外国朋友吃西餐吧,他经过不断的学习和观察,以及背熟刀叉剑戟的用途和方法,俨然西餐高手了。但是,他在一次中餐的商务宴会上遇到了一只大螃蟹,以及吃螃蟹的八大件。他完全手足无措,他只能拼命回忆,勉强想起诸如“食客每人一份小木槌和小木垫,都是黄杨木做的,小巧合用,可以敲敲打打,可以省掉牙咬手剥……”但是他面对的不是小木槌和小木垫,而是一整套铮亮的不锈钢工具,足足八个玩意,小锤子、小垫子、镊子、小斧子、调羹、叉子、刮片、针。这时他感觉自己必须通过进修,甚至读一个“饮食MBA”才能对付得了!精致的工具、小巧的玩物等等确实能提升一个环境的档次,但是最好不要和陌生人显摆。

我还有一前辈,在安然度过整个宴请的大半部分后,到吃面条时翻了船。只见她稀里哗啦、噼里啪啦、嗖嗖嗖嗖地吃着鲜美的鱼汤面,周围男士包括对她浮想联翩的男士都大惊失色,同来的领导更是无地自容。回单位后领导拐弯抹角地责备她,她倒厉害,居然说,日本著名的电影《蒲公英》里,就有一个意大利人正哧溜哧溜酣畅淋漓地吃着面条的场景,意大利人就是这样吃面条的。领导很崩溃,除了因为他不知道伊丹十三导演的这部《蒲公英》外,更因为这位前辈实在太呆板了。就算意大利人真的那样吃面,你小声点儿吸,并把面放到嘴里闭上后再咀嚼,也不是多么困难的事吧。

类似的尴尬还有很多,都和人的习惯、修养等有关,但这从一个侧面严肃地告诉我们,商务宴会上的菜和主食确实需要谨慎对待,不要主观上没问题,但犯了“过失罪”。

    商务宴会有时会遇到相对特殊的人群,比如老年人为主的宴请,或者和外国客户一起进餐,这里就更加需要注意了,不然导致的可能不只是尴尬,而是比较明确的不良后果。

安排以老同志为主的商务宴会,最后不要来海鲜,特别是生吃的海鲜。比如弄上一盘鱼生拼盘,新鲜的话算你走运,但如果鱼儿虾儿贝儿离开大海妈妈怀抱的时间长了些,那么对于肠胃功能不够坚强的老人们来说,腹疼、腹泻、呕吐,危及生命……那后果就是相当地严重了。如果感觉总得有点儿海鲜才上档次的话,怎么的,也得弄熟了,比如蒸鱼、鱼羹等等。

对待老同志,大鱼大肉也不好,粉蒸肉、东坡肘子、水煮肉片、回锅肉、狮子头、梅菜扣肉、叉烧、老母鸡汤、烤羊排、烤乳猪……最多挑选一二。参加商务宴会的老同志,绝对会告诉你林林总总的养身之道。比如多吃荤菜会得高血压、动脉粥样硬化、冠心病、高血脂症、糖尿病啦;要以“五谷为养、五果为助”啦……因此, 还是以蔬菜为主吧。

如果够有心机的话,在给老同志点的菜肴里,能体现出盎然的生机,那你就绝对算得上是精明的主人了。如若色彩黯淡、或差不多只一种色调的一桌子菜,有可能会让老同志们食欲不振,让他们感到年老的绝望。“迟暮少寝食”是不是这个道理呢?

请老外(暂时不分英法德美日意大澳俄)吃中餐,最大的忌讳,是不要点动物内脏,所以溜肝儿、炒肝儿、炖猪心、夫妻肺片、麻辣毛肚、红油牛肚、萝卜肚肺煲、羊杂汤、毛血旺……全部不能点。

如果不慎点了有动物内脏的菜,或者端上桌时才发现某个菜的配料里有动物内脏,那该怎么办呢?要么飞快地把它吃完,不让老外发现;要么谁都别动,让老外觉得这是配菜,是装饰,是不吃的。

用机智化解尴尬,主人的智慧和热情的款待,或许可以算作商务宴会上的一道超级大菜。

最后,有一道菜,奉劝大家还是不点为妙。因为在吃的时候,会十分担心卫生部门的检查。那便是传说中的“女体盛”。当卫生部门人员要求对装菜的餐具进行高温消毒的时候,那怎是一个尴尬了得啊。

    有时候,我们投入相当程度的紧张严肃之后,发现事情其实很轻松。但这不是掉以轻心的理由,所谓不怕一万只怕万一。更何况,中国是文明古国、如今是文明大国。面子上的事太重要了,一定要杜绝任何意外的发生,因为我们的目标是:吃得清醒,吃得谨慎,吃得商务,吃得一团和气,吃得合作愉快!

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017