注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《从孩子身上学到的一二三》(朋友命题作文)  

2011-06-08 00:24:56|  分类: 〖女儿〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从孩子身上学到的一二三

 

李黎

女儿出生之前,我们一直在讨论是否要这个小孩。确切地说是老婆信心不足,我强打精神给她和自己以信心。我们讨论的焦点有两个,一个是梁漱溟所说“这个世界值得过吗”,另一个是如果我们不喜欢这个小孩,她岂不是惨到家了。

第一个问题无法解答,第二个疑虑,目前被女儿自己的行动打消了。她大致展现出耐心、独立和配合三个品质,让我们不仅喜欢,而且佩服。

女儿的耐心首先是通过哭来体现的。很多时候,她非常有耐心地哭啊哭啊,耐性十足、誓不罢休的样子,过程中我往往会使用各种各样的办法,但是都不奏效,于是,我只能耐下性子,慢慢哄她。她耐心地哭,我耐心地哄,不打不骂,不甩手走人,不使用非常规武器(如牛奶、甜食等),原本非常容易不耐烦的我,也逐渐开始有了耐心。

女儿大了,不哭了。在其他事情上我们也发现了她很有耐心,比如把橱柜里十多个装着粗粮杂粮的罐子拖到地上,花十分钟,再一一吃力地放回去,花十分钟,再重复。一个多小时里我们走过路过,互相当对方不存在。

说到这里,其实已经过渡到了“独立”这一点上了。从她未出世起,我和老婆就决定了不让老人插手女儿的事,我们平时看到老人带小孩的,几乎全部都是抱在手上,几乎全部都是以禁止、不能为养育手段的,难得看到一个放手不管,还是隔壁的老外。经过一年多的艰苦奋斗,女儿也明白了,和我们过,必须离我们远一点,由此她独立得不可思议的早,早在八九个月的时候,就常常默默爬到一边玩去了。她几乎不粘人,除了吃饭前和睡觉前。对她的独立我高度警惕,因为这是有没有创造性的前提,也是最容易以冠冕堂皇的理由丢弃的品质。

过分独立容易走向孤僻和内心泥潭,很多次我们看着女儿孤独的背影,觉得心酸。好在这姑娘是射手座的,统计数据称,这群人喜欢玩,女儿也是,喜欢被她妈妈收拾打扮,早早学会照镜子,喜欢和人打招呼,说拜拜;喜欢吃别人给的东西,也喜欢把东西给别人吃,但还是爱吃别人的东西多一点,目前一岁半,已经在小区里赢得了“食神”的外号。总之,对人世间的一切,她还是很配合。

如此说来,这个丫头既能耐心独立地做一些事,也能和男女老少混到一起,展现了儒家所谓进退自如的本领,比她父母强多了。这让我们几乎嫉妒了,所以没事就戏耍她一下,找一点心理平衡。

  评论这张
 
阅读(14776)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017