注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《权力的蒙蔽》  

2011-09-01 23:24:57|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

权力的蒙蔽< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

李黎

常常有同事带着小孩到办公室来玩,小孩小至几个月,大的最多三岁——因为再大的小孩就不是被带来,而是跟来了。小孩出现在众人面前后,有两个保留节目,一个是喊人,一个是表演节目。

喊人往往失败,因为小孩要么对语言尚且没有感觉,要么,就算对语言有了感觉但是对人际关系毫无感受。喊叔叔阿姨等等,是一种人际关系的体现,而3岁以下的小孩对人际关系是毫无概念的。让他汗一个毫无概念的事物,其实就是现场教学,紧张之下自然失败。

表演往往失败,不管是表演什么“小猫钓鱼”还是“猴子偷桃”,基本都会以失败而告终。小孩虽然在家里可以表演,逗得大家哈哈大笑,幸福无比,但是到了陌生人面前,他作为动物的警觉性会战胜表演节目的条件反射——是的,很多小孩所谓的会表演,只不过是反复训练下的条件反射,不是掌握理解和有兴趣,不信你可以发现,小孩会表演的节目往往过不了几个月就忘记了。

虽然喊人失败,表演失败,做家长的难免窝火,但我总是看到窝火的家长笑容可掬地不断努力着,企图看到自己孩子灵光乍现、犹如神童的一刹那。家长的督促往往听上去那么的残忍,声声催命,胆小的一点的小孩往往会被貌似温柔和鼓励的催促声吓得几乎痴呆。

每每看到类似场景,我都要掐掐自己的大腿内侧,让自己清醒一点,发誓不让李含誉在任何场合去喊人和表演。大了,自然会喊人,教一两次就会,不愿意也可以。表演,绝对不去安排,她如果喜欢人来疯是她自己的事。

我真正奇怪的是,为什么很多同事都是饱学之士、社会贤达,但是对让自己的孩子痛苦却毫不手软,从不在意?

我所能想到的原因是他们对其子女掌握着几乎不受约束的权力,有了这份权力,他们可以为所欲为,并且在行使权力中忽视很多常识和别人(尤其是小孩)的感受。大概,一个人在拥有权力的时候,行使此权力就成了常态和常识,常识和理解力等则成了非常态的、需要特别提醒的和弥足珍贵的了。

很多家长,比如我的父母,直到暮年都不能理解自己的子女为何与自己的关系如此之恶劣并越来越恶劣,甚至感慨子女不孝或命运不济。他们没有意识到,他们虽然不是领导干部,但是罔顾民意和不容置疑的思维和行为,一样登峰造极。领导干部可以高升,直到升入历史,甚至出国,但做父母的,在子女面前无处可逃。活该。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017