注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《阅读一款闯关游戏》(一书评)  

2011-09-14 23:28:25|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读一款闯关游戏< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

——《鲁班的诅咒》

 

李黎

虽然我已经年过三十,但是我对两款老而弥坚的游戏一直念念不忘,一是“超级玛丽”,一是“魂斗罗”。念念不忘的主要原因是我打得不好,往往难以打通关,弄得满头大汗,等抬起头来,几年过去了。如此几次,老了。

小时候,父母对我玩这类游戏强烈抵触,禁止我买游戏机,禁止我去镇上的游戏机房。这和自古以来中国人抵触科学技术和游戏体育、重农抑商并高度重视道德文章如出一辙。于是我成了一个虚情假意的文章写得还算不错但四肢不勤的人。这也不奇怪,伟大祖国有一个以农业为经济基础、以文官为统治基础、以道德教化为理论基础的漫长时期,我恰巧生在这个时期末尾,成为一个没有多少科学兴趣和技术能力的人也是应该的。

而实际上,中国的科学和技术一直有所发展,本家李约瑟的《中国科学技术史》说得很清楚。遗憾的是,在古代,技术一旦冒头,往往被视作奇技淫巧,以道德的名义杀死它,而非超越它。或者,被改头换面,作为歌功颂德、粉饰太平的奢侈道具——比如烟花。到了今天,由于整个市场某种程度上的畸形,技术创新比不上官商勾结来得现实和迅捷,所以,大家更愿意吃吃喝喝而不愿意长期坚守。对于科学技术的现状和未来,我还是忧心忡忡,我一直在哀叹,为什么国产游戏始终没有超级玛丽和魂斗罗那么经典的?

《鲁班的诅咒》一书,充分展现了古代科技的发展,以及它如何被畸形地利用:不是利用于商业和民用,造福于民,促进和谐,而是被加上了“缺一门”的诅咒,用于杀人,或者保护近乎神话的宝贝和近乎幻觉的权威。

《鲁班的诅咒》是一本如“闯关游戏”的书,目前,我们不知道全部有多少关要去闯,因为“读客”的系列图书总是非常的长,长得没有尽头。大概“读客”想用不断推出续集的没完没了的方式,将一本本书嵌入读者的漫长的人生历程里,犹如《老友记》《成长的烦恼》等美剧之于美国人那样。祝它成功,但读者往往受不了——或者说,时代发展太快,读者总是情不自禁地分心了,不坚持了。使得,我们的时代发展太快,主要是因为外国人的技术更新太快了,真想骂娘。

不管如何,《鲁班的诅咒》第一季,给人的阅读感受就是在读一款游戏,就是在看着几个人舍身忘我地打着游戏,惊险异常,险象环生,最后,过关了,我和书中主人公鲁一弃等人,都松了一口气。

这本书必须一个晚上(或一个完整的时间段)看完,否则你就可能因为缺少连续性和投入精神,而失去作为游戏参与者的资格,沦为一个游戏的评论者甚至批评者了。在这一季里,主人公鲁一弃、鲁一弃的叔叔鲁盛孝、自身掘墓人士鬼眼三和通天大盗盲爷,组成一个特别行动小组(也就是,有四条命),去闯被仇家占据的自己的老宅。

一夜之间,他们全部的时间都用于闯关,分别面对鬼影壁、雁翅影壁、南徐水银画(逍遥一叶舟)、对合七星靠、颠仆道、雁归廊、五足兽、金针蛇、“三更寒”(带寒虫的疯狗)、天罡围、猞猁、螟蛉子、鬼压身、寒窗雪、柳叶陀螺斩、百岁婴、花融金、尸偶、养鬼美女等等死活“扣子”。

除了这些机关外,还有隐藏在暗处的敌人,主要是高手、高手和高手。

这么多的机关,看得人惊心动魄,连续不断地感到绝望。而丢下书本冷静想想,机关多了,科学技术就不够用了,于是用到了心理学、神话学、民间传说和上古神话。简言之,机关制造者无所不用其极,旨在阻止鲁一弃等人闯关。因为很多机关过于无稽,所以才显得好看和刺激,才更像一场游戏。

最后,说说整本书的开篇:很久很久以前,有一个人叫鲁班,他设计了很多攻城拔寨和杀戮的工具,另一个仁者墨子阻止了鲁班的“九功”,两个人成了好朋友,两家人还共同承担了一个不可能完成的任务。原来,华夏九州,有八处破绽,两家人需要将8件宝物保存至2400年后,然后投入八个破绽之处,才可保天下避免劫难。这是一个极其艰巨的任务,鲁墨两家于是制造出无数的机关消息、奇门遁甲来保护八件宝物,并且和仇家展开了无止尽的争夺,笼罩在两家人身上的诅咒逐渐收紧。

和之后的闯关相比,这个开篇,多么像一款游戏开头部分的宏大场面,一部时间不长的超级大片。确实,这本小说就是一款闯关游戏,糅合了玄幻、灵异、武侠等因素的小说奇葩。对于中国人而言,无论老少,都太缺少游戏和游戏精神了,《鲁班的诅咒》或许能让我们爱上无功利、无社会性的阅读、游戏和思考。祝它快点出完。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017