注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《身为鸭都》  

2012-01-03 23:44:18|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身为鸭都< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

杨莎妮

 

说到南京的小吃,怎一个“鸭”字了得。

步入 “鸭血粉丝汤”店,看大师傅像艺术家似的,抓上一把粉丝(此处没有明星崇拜的隐喻),手腕一卷。不多不少,刚好一碗的量。放进竹篱里,晃悠着下入一口翻滚着鸭汤的大锅中。竹篱在汤中轻轻荡漾,此时伴随的音乐,应该是施特劳斯的圆舞曲。一曲结束,师傅将烫熟的粉丝与漂浮在汤上的鸭血和豆腐果捞入碗中。再用勺子舀上鸭肝、鸭肠、榨菜、香菜。喝一口鸭汤,吸一口粉丝,让人惊叹,这些不起眼的杂碎,竟能成就出如此人间美味。

鸭油烧饼,看不见鸭子,却有着浓郁的鸭味儿。刚出炉的鸭油烧饼脆香无比,烧饼不大,上面密撒芝麻。走过路过都能闻到一种鸭油的特殊香味散发出来。乘热吃鸭油烧饼得小心地咬,防止脆皮和芝麻掉落,有时还会挤出喷香的鸭油来。鸭油烧饼不大,本就不是给你当饭吃的,解解谗瘾,很适合当作零嘴。

去南京本土饭店,酱鸭头、酱鸭舌为当之无愧的必点菜肴。谁要矜持着不“下手”,准不能尽享鸭头、鸭舌的美味。一手捏住鸭头,一手用筷子轻轻挑出指甲盖大小的一块鸭脑。那是精华中的精华,精华在一只鸭子只那么点儿脑子,吸收了此只鸭子一辈子的思考。当然,这是玩笑,味道像酱香的浓酒混合田园的温柔,在口舌中碾开,香气荡漾,这才是关键。鸭舌上两根须状的器官,决不能轻易扔掉,用手指捏着一头,用牙齿捋下那么一点点鸭肉,这才算是吃鸭舌的行家。

老鸭煲也是美食。正宗的老鸭煲很有讲究。一定要选春天的麻鸭,营养丰富、肥而不腻,煮出来的汤一丁点儿怪味都没有。煮鸭子,一定要用陶罐,小火慢炖大约半小时,将竹笋和海带放进去,若再放些火腿片味道会更佳。继续煮20分钟,一锅香喷喷的老鸭汤就煮好了,一点味精不要放,原汁原味的鸭子汤就让你喝过余味无穷。鸭子汤清火不油腻,是一道健康的美食,或者说是一剂美味的保健汤。

说到这里,不得不说桂花鸭了。《白门食谱》记载:“金陵八月时期,盐水鸭最著名,人人以为肉内有桂花香也。”此鸭皮白肉嫩、肥而不腻、香鲜味美,具有香、酥、嫩的特点。每年中秋前后的盐水鸭色味最佳,是因为鸭在桂花盛开季节制作,故美名日“桂花鸭”。桂花鸭“清而旨,久食不厌”。在南京久负盛名,相传已飘香2500余年。今天,南京的“百年老店”中,制作销售盐水鸭的就有好几家。

据说,南京荣获了“2011中国最具幸福感城市”金奖。不管有没有感到幸福,觉得能吃到好吃的鸭子,也算是蛮幸福的了。更何况,自古中医就有吃鸭子好的理论,《本草纲目》中有详细的记述:鸭肉 “滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止咳息惊”,即有清热解毒、滋阴降火、止血痢和滋补之功效。鸭肉含蛋白质,脂肪,碳水化合物,各种维生素及矿物质等,人们经常食用除能补充人体必需的多种营养成分外,还可祛除暑热,保健强身。

鸭油的胆固醇相对其他动物油含量比较低,远远低于其它动物油,是动物油中比较利于人体健康的。也就是对于“食肉”爱好者来说,吃鸭肉比吃其他肉长胖的机率稍稍小那么一些些。所以,常常会买上一堆鸭珍小趣,鸭心、鸭肫、鸭脖,还有最爱的鸭翅。翅膀是禽类最好吃的地方,因为那里运动多,肌肉紧致很有嚼劲。卤得好的话,连骨头里都会有汁。

    在陪老公看球赛的“黑暗”岁月里,是这些南京的美食让我熬过了一夜又一夜。生在南京,靠在老公身边,还是感到了那么一点点的小幸福。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017