注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《人人都有末日,早晚各不相同》  

2012-12-22 00:49:29|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有末日,早晚各不相同

 

李黎

末日的定义很模糊,《2012》里的大洪水是末日,地球炸得四分五裂也是。所有食物都带着反人类因素,算不算?

好歹末日过去了,没有出现多么大的灾难,连堵车都似乎不那么严重。南京很冷,毛毛雨在灯火通明的夜里制造的是浪漫、生活气息,而不是恐怖景象。

在一个个末世预言纷纷瓦解的当口,隐忧也在积累,那就是对自己真的面临末日的担忧——如果有人境界高,他担忧的大概是一次次顺利过关导致的人类整体上的深层次的狂妄自大。有人说我不在乎死,但是经过不断训练,你会在乎的。当然还有更可怕的,那就是宣布了末日,却还没死。

媒体上说,末日言论也有积极作用,让我们反思人际关系,反思环境。媒体果然一如既往地庸俗,人际关系是人生毒瘤,一个极端是让人身不由己,一个极端是让人误以为无所不能。至于环境,我无从谈起。晚上,买了小西红柿回家,女儿一边洗一边举着一个说:这个好大!被高高举起的小西红柿都有大西红柿那么大了。这就是环境,我反思什么。

弥留之际的思维活动有直奔远方的规律,我应当在今天想起十多年前的暑假期间在老家,父亲在池塘边杀一只小鸭子,他一边动手一边嘟嘟囔囔道,小鸭子真可怜,什么好东西没吃到就死掉了。我也该想起大学时母亲出其不意地递给我一叠钱说,买冷饮吃吧,这个学期的班主任费,说着她眨眨眼睛,我忘记左眼还是右眼了。还有更细微的:在公交车上纯情地看着一个女人几分钟,随后永世不会见面了;在名山大川看到一片开阔处后瞬间产生的死在这里的感觉。

想的越多局限越多。末日是一个逐渐累加的过程。人人都有一个心理上的末日,说不定已经开始了,说不定已经完成,还有人已经灾后重建,有人则在濒危时分还牢记着祖国前途人民福祉,景仰!

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017