注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《春节看不起圣诞节》  

2012-12-24 21:50:44|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节看不起圣诞节

 

李黎

圣诞节平安夜,让很多人愤慨,为什么过洋节,春节不好好过?春节是农业时代的产物,如今是信息时代。春耕夏播秋收冬藏,忙一年,修整一番,静候开春,才有了春节。农业时代物质匮乏,只有春节才能放开来吃喝,大鱼大肉肉圆鱼圆蛋饺饺子,辅以好酒,吃死喝醉,还放着鞭炮配合,否则对不起辛劳之中的放纵(如今很多地方还有必须让客人喝醉的风俗,这是沉淀了千万年遗留下来的基因。千万年里,平时不喝酒,喝酒必须醉,到如今成了喝酒必须醉,哪怕顿顿有酒)。

农村人口曾是绝对多数,现在城里人、城里的农村人、被城镇化的人、身在农村但生活和城镇无异的人,比重都很大。没有了人,没有了家族、乡村、耕种收获、节气时令、等待、匮乏……根基没有了还怎么过春节。媒体、专家常呼吁要认真投入地过春节,这违背了科学发展观的精髓:实事求是。

眼下消费覆盖了除极小和极老外的所有人群。以消费为核心的节日能够成立,宗旨是给自己一个不容置疑的理由消费,以购物的狂欢之举体验日常相对匮乏的喜悦。问题在于,古人的集体狂欢比较固定,现在比较凌乱,转型社会,淘宝网也能抛出一个节日。

圣诞节来自西方,又没有宗教抱负(有人指出真正的基督徒不过圣诞节,兹事体大,也太复杂,绕过),能够以赤裸裸的消费类节日形象示人。它对于我们而言就是消费节日,没有宗教意味。凭借传统,圣诞节还有点形式感,有教堂、圣诞树之类的形象,这强化了人们不容置疑的感受。

春节很扭捏,不敢直说自己就是一个花钱的日子,非要加上文化意味;同时又无效,很多人避之不及,尤其是在严重依赖关系网络维系经济运转的当下。

春节还看不起圣诞节,理由是不信基督教还过圣诞节,那么不事农耕的人也没有办法过春节。

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017