注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《男生的退场》  

2012-12-27 21:11:45|  分类: 〖女儿〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男生的退场

 

李黎

我们常常问女儿,有没有小朋友欺负你?每次她都自豪地回答,没有没有。不断回顾上学经历,我找到了她不会被小朋友欺负的原因,一是她比较凶,都能把我打得疼痛难忍;二是校园里常有高年级的欺负低年级的事,而她们目前处于封闭上课阶段,极少和其他年级学生接触。

第三个原因是:现在的男孩子都不行。

同班同学,男生一半以上,如果某一个或者几个欺负女生,那也是一件事。只是男生都比较乖巧玲珑。他们听到最多的字是“不”。不行、不能、不要、不可以、不要这样、不要碰、不能过去……人类社会与未来生活在他们内心深处大概就是什么都不可以。百般禁忌之下,性格难免羞涩内敛,至少越来越缩手缩脚。

与“不”相对应的,是家长对男孩细腻、小巧、阴柔一面直接或间接的鼓励,例如,艺术培训、认识字认汉字、背儿歌诗词、教规矩礼仪、教孩子防范各式各样脆弱和危险事物等,都是鼓励细微、谨慎和柔和的一面。现在很少看到家长鼓励男孩风里来雨里去满世界乱跑,很少看到家长鼓励孩子自己去摸爬滚打、自行探索发现。男孩和女孩除了生理上的区别之外,在成长和教育上越来越混淆:任何阶段的课程标准都男生女生一把抓的,而有论者指出,整个教育尤其是考试制度更加适合女生。

世间万物有雄有雌、有阴有阳,而现在的小男孩们却不打算成为雄性阳刚的代表,退场了。所以我们看到很多很“娘”的各年龄段男性,尤其集中在青少年身上。也难怪浙江某学校提出了“男子气概”特色教育。

女儿有点朝另一个极端发展,大大咧咧,不怕痛不怕摔,应付未来若干年的直截了当的暴力欺负应该不会有问题。问题是隐性的暴力,冷落、排斥之类。更大的问题是,她成年之后会不会成为老公的角色,而她的老公像老婆一样走在一边?

  评论这张
 
阅读(1088)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017