注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《从三岁开始挎包》  

2012-02-03 18:12:56|  分类: 〖女儿〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从三岁开始挎包

 

李黎

不少人见过李含誉后都说,你女儿很漂亮。我谦虚地说,都是她妈妈打扮得好。对方会说,打扮是不错,但人也漂亮。我说:真的不漂亮,女儿像爸爸,你看看我,她可能漂亮吗?全靠打扮。对方只得认可这一说法,并愤怒地看我一眼,认为我坑了女儿。我则是为了感谢和支持老婆,牺牲了自己。我并不丑,但是胖了,只能丑。

既然打扮,包必不可少。李含誉现在已经有七八个包了。这些包来路不明,质地不一,款式各异,饱经蹂躏。李含誉每次出门,都会选择一个挎上,像模像样。

既然是包,就要装东西,我们把她出门所必需的东西装进去:尿不湿、湿纸巾,还有吃饭用的小碗小勺子和一个围兜(简称“三件套”)。大学同学十年聚会,几个女同学对挎着包的李含誉兴趣盎然,纷纷上前研究把玩。有人问,小美女,你包里装的是什么?李含誉开始拒绝回答,后来冒出一句:包里面装的尿不湿。这引得大家一阵大笑,有人掀开包看看,真的,是尿不湿,软绵绵粉嘟嘟的,于是笑得更厉害了。款式亮丽的小包里面塞着几片尿不湿,这种反差很有喜感。

而我觉得这是理所应当的,女人的包里,镜子腮红粉底唇膏防晒霜护手霜湿巾都是必备的,而这些李含誉目前全部用不上,她才两周岁,出门最大的问题是吃饭和大便,那么她的包就必须为这两个难题服务。真是一个自立的好小孩。

后来,李含誉开始往包里装硬币。家里有一个字画缸,我用来装一元和五角的硬币,最多时,里面大约有五千块钱。我常对李含誉说,这些钱都是你的,都是给你坐摇摇椅的——以一周花五块钱计,可以维持一千周,即19.2年。她欣然接受,每次出门前都惦记着抓一把塞包里面,大概,她想早点把那些硬币花完,否则到了二十多岁,大姑娘了,还在超市前面坐摇摇椅,听“门前大桥下,游过一群鸭”,太癫狂了。

一天下午,老婆带李含誉逛街,两个人都饿了,于是去吃点小甜点。老婆付钱时,营业员问,有没有零钱。这时,站在老婆脚边营业员视野之外的李含誉喊起来:李含誉有李含誉有李含誉有……老婆弯腰一看,真的有,捏在手里,于是付钱。营业员狠狠表扬了李含誉,并且和老婆一起笑了起来,李含誉受到鼓励,也笑了。

老婆转述上述情节时,问我,好不好玩。

生活如此多娇!我总结一句,转身去收拾被李含誉扔得满地都是的帽子手套披肩围巾,当然还有包。作为一个被打扮得很充分的小女孩,她的零零碎碎实在太多,每天都在考验着我神经。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017