注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

与幻觉同在  

2012-05-03 15:15:42|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与幻觉同在

 

 

杨莎妮

2010年的时候,因为喜欢周杰伦,就顶着对《苏乞儿》如炮火般猛烈的恶评,去看了场。看完后不禁仰天长笑,原来周杰伦演的是个幻觉。真正的幻觉,他不是一个“人”。为此,整整笑了一个礼拜。

今天,看了杜琪峰导的《神探》,除了仰天长笑,更觉恍恍惚惚。因为,居然有一群人在演幻觉。老老少少男男女女,组成了一支幻觉的队伍。难道我要笑上一个月不成?

说到幻觉,活到现在,偶尔的偶尔是出现过几次。比如在一个没人的陌生房间里等人,眼见着一个姑娘从门外进来,兀自从我对面的柜子上拿了个什么东西,转身离开了。这个姑娘的形象很脆弱,很透明,模糊中就是一个刚工作不久的小白领形象。

我要等的人来了以后,和他说起这事。他不但没觉得吃惊,还耐心地解释道,这个柜子是装单位资料的,来来往往从这个柜子里拿资料放资料的人很多。大概是有一些影像的记忆在这个房间里,正好就被你看见了。

哦——原来是这么回事。想必看见过幻觉的人不在少数吧。话虽如此,当时没什么怎样的感觉,回到家想想,还是满身鸡皮疙瘩。

和老公在一起,谈论最多的,是一些电影或者书里的内容。“如果XX怎么怎么样,那么XX就不会怎么怎么样了。”“那倒不一定,这个XX和上次那个《XX》里的那个XX是不一样的。”“胡说,XX们都是一样的,如果不是他们的XX不一样,那我们也就是XX了。”……讨论起来就是这么热烈。

昨天,看见一首《最炫杜甫风》的歌词,笑趴了。“开元的盛世是我的爱,幽幽的蓬门今始为君开。什么样的美酒更呀更开怀,什么样的茅屋最耐大风拆。……你是我身边最美的李白,天子呼唤也不上船来。悠悠的唱着最炫的杜甫风,让诗记录大唐的兴衰……”正笑着,就见杜甫鬼魅般地在身边跳起了民族风舞蹈。

 因为抽烟,味觉越来越麻木,直接导致的就是胃口的下降,越来越需要重口味的刺激。深刻了解“大味必淡”的道理,却时常对着一些精致清爽的菜肴无从下箸。只有等吃饱了无尽的调料、添加剂和XX油之后,才能幻想着品尝一道干净的小菜,权当自己有着“小当家”一样的敏锐味觉和超凡鉴赏力。

女儿睡觉前,会和很多东西说“拜拜”。被子、枕头、床头柜、床头柜上的奶瓶、手里的玩具……然后是向空气“拜拜”,四面八方的空气。也许她真的是能看见什么,大概也就是一些幻觉吧。到了最后,她向我拜拜,突然觉得,自己恐怕也就是一个幻觉吧,或者说,我身体的支架就是由各种各样的幻觉组合而成的。不然怎么能仰天长笑一个月之久?没有幻觉的话,这日子岂不是没法过了?

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017