注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《忧伤的父母》  

2012-09-27 10:23:55|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忧伤的父母

 

李黎

晚上8点,家外面传来笛子声;9点,传来钢琴声,10点是手风琴声。这些声音不难听,只让人有点烦躁,非常涩、非常生疏。如果声音像是一个人在游泳的话,那这个处于挣扎状态,并且还能挣扎一会,不会溺死。在极少的时刻,我突然感到了父母的忧伤。

这大概和我自己做了父亲并面临“让小孩学会一门乐器”的选择有关。学乐器学音乐,本该是快乐的事情,但是父母们往往下午两点送孩子出门,三点到,枯坐一个多小时,孩子学完带回家,推开家门已经天黑。一个下午如此奔波,辛苦而焦躁。长期以往,积累着对亲生子女的怨气,以至于动辄大骂孩子“我什么都为了你好……”

因为学习而且是学习艺术而让父母和子女反目成仇,真是怪事。子女不存在错误,错的全部是父母。做父母错在忽视了艺术的土壤。兴趣是学艺术的动力,兴趣来自于环境和熏陶。缺乏这些,本不该往下继续了。例如,你明明是一个勾心斗角的政客老婆是锱铢必较的商人,却奢求孩子成为钢琴家、与世无争地沉浸在艺术的世界里,这还不够荒谬吗。教育界的共识是,被霸王硬上弓的孩子走不远。

但是父母忧伤地说,我就想追求这个,要这样的孩子,不行吗?

可能也行,但是父母们随即犯了第二个错误。学艺术讲究的是言传身教,更讲究名师高徒。父母们总是根据现代商业模式下的广告的吹嘘之词,把孩子送到一些诡异的艺术培训机构。这些机构,正在为了一年几百万的营业额无所不用其极;机构里的教师,正在为了一个月五千八千的收入苦巴巴干活,流露一副极其难看的吃相。这能提升孩子的艺术素养,净化孩子的灵魂,为孩子的全面发展打下艺术的基础?基本都是你给钱我干活的模式,艺术培训和色情业没有本质区别。

很多理念,是多年实践后的自然总结。但凭借着语言和策划的发达,很多培训机构往往抛出一个理念,然后在实际操作中和其理念毫无关系。诸如“快乐学艺”“艺术开创精彩人生”“打造华东第一艺术教育品牌”“高端艺术生态培养高端艺术人才”之类的广告语,全都是憋出来的,还不如自然放出来的屁。

但是父母忧伤地说,我有什么选择吗?或许有,找一个在专业地位和经济实力上都非凡的老师。

我不想今后为了孩子学艺术这样的事情而陷入忧伤,因此早早梳理思路,一是没有兴趣就不学,小孩学常识比学艺术更重要,常识是人生的基础,艺术不是,而学艺术往后任何时间都可以。二是如果学,抛开商业培训机构尤其是土鳖的夫妻老婆店,找到该领域里什么都不缺的大家去学,学不到真本事也可以学到装腔作势。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017