注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《一周》  

2012-09-07 00:51:13|  分类: 〖女儿〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周

 

李黎

女儿上幼儿园已经一周,这一周对于我和老婆而言是一个剧变。每天上午,老婆送她,在小朋友们的哭声中强行把她丢下来。有一两次,女儿没什么感觉地就和妈妈说再见了;还有一两次,她拉着妈妈的手说:我不想上学。老婆劝她,没事的,你看这里多好玩啊。女儿摆出一副战士般坚强表情含着泪说:万一,我想你了怎么办呢?

没办法,自己去适应。我们很不舍,但更好奇。我每天上午下午各一个电话,上午问老婆女儿进幼儿园时表现如何,下午问一天表现如何。下班回家后,我反复盘问女儿,今天哭了没有,有没有想爸爸妈妈,有没有小朋友欺负你……

第一天,女儿一声没哭,老师夸她表现超级好。晚上我问她,幼儿园好玩吧,你明天想不想去。女儿说想去,然后又说了一句让我特别心酸的话,病句:我但是有点害怕。

看来第一天她是不明就里所以没哭,或者因为到了陌生环境里恐惧不敢哭。第二天开始她哭了,在午睡醒来后哭了一会。我还挺失落的,原来她不是一个超级小太妹。不过她在家午睡醒了都会哭,何况在陌生的地方。哭归哭,女儿在放学后总是特别兴奋,像打了鸡血一样大喊大叫,闹个没完没了,一直到放完电为止。同时,她开始自觉收拾东西。上学前她也自己收拾房间,但总是拖拖拉拉,不收拾的理由层出不穷,上学后立刻开始积极主动,看来老师的权威已然树立起来。

第三天,她继续哭,到了周四,不哭了,晚上回家时反复盘问,她都说没哭,还嘲笑其他小朋友哭。我们怂恿她说,那你要哄哄其他小朋友,告诉他们,爸爸妈妈很快就来了,现在哭也没用。那天女儿还学了一首儿歌:小星星,做个梦,变成小水珠,亮在草丛中。她表演得声情并茂,最后还用双手捂上眼睛再突然拿开,伴随一声“猫……”我和老婆给她鼓掌,非常恶搞地说:李老师李老师,再教我们一遍吧。

我跟老婆感慨,真想看看她白天都干些什么,可惜什么都看不到。老婆倒是大度,看不到就看不到呗,以后她上学交朋友谈恋爱,你什么都看不到。确实如此,这么多年来,我自己干了些什么事,父母完全不知情。我告诉他们的不仅是极少的一部分,而且是极其笼统的那部分。我的母亲和老婆的母亲,都是特别不想放手的那种家长,一切都要过问,对我们的不信任不放心超过了平均值,希望像明太祖那样严密监控。摆脱她们是我们青春期的重要任务之一,也是我们长期的共同话题之一。如今女儿开始有大把大把时间不和我们在一起,鉴于自身的经历和感受,我们必须让她自己去处理——这层意思可以简化为一个字:滚。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017