注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《饮食往事》  

2013-01-05 23:44:33|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食往事

 

李黎

2006年前的某年某月某日,大方巷中间一家面馆开张。每天黄昏,老板端坐在店门口的煤炉前,面对沸腾的油锅,以专家般的权威把油反反复复浇在辣椒上,熬制辣油。纯粹而且刺激的香味传遍巷子,钻进日常生活。在辣油、煤炉的烘托下,老板像深藏不露的武林前辈,使得一手天女散花绝技,我则是那种初出茅庐的晚辈——如果这样表述嫌幼稚,可以换成,我是一个在生活就要全面展开时徘徊不前的年轻人,老板在日如一日的生意和熬制辣油中趋于麻木,嘴上叼着的烟,在风中在辣油的香味中自行烧完它的一生。后来面馆关门了,不知道是生意不好还是老板发财了。

狮子桥巷子里有一家贵州酸汤鱼,是我在南京吃过的最好吃的酸汤鱼。更为印象深刻的是2004年一女性朋友来南京,把我们这群孤寡男青年搅得翻江倒海,最后又亲如一家。某人反复言说:我们就是一家人,想要加入我们这个大家庭要通过我,我,就是负责让人进来出去的。说话地点就是这家店。饭后,姑娘坐火车返京。很快,这家店也没了,不知道是生意不好还是老板发财了。

童家巷有一家老字号清真牛肉锅贴点,生意好过麦当劳肯德基。我非常不喜欢这家的锅贴,炸得很香,但馅太甜,可以和甜品店媲美。南京人还是习惯性笑纳白砂糖带来的甜味。

文云巷里有座民国建筑,开过多家饭店,生意从来没好过,改为中式快餐,生意好了。对面原本有一家露天馄饨摊,生意很好,后搬进旁边的房子里成了坐商,馄饨也不行了。

凤凰台饭店的食堂饱受诟病。它面对几十家单位,来吃饭的人早早晚晚,不得不在十点多就把菜做好,保温。一个多小时加热之后,很多菜成了流质。我花了几年时间才悟出,那些需要长时间闷煨炖的菜应该不错,土豆牛肉、土豆羊肉、土豆鸡块……该食堂无法提供绿叶蔬菜。

  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017