注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《河海大学》  

2013-11-17 00:23:19|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河海大学

 

李黎

大学时在随园,旁边就是河海大学。从随园后门走出来就可以看到河海大学大门,随时可以过去。

刚入校,高中同学流行聚会,流行怀旧,期待以此回避在新环境里的不适,更期待能和某高中同学擦出爱情火花。那段时间,身在南师大和河海的多位同学,常常在阳光明媚的午后青春焕发地坐河海大学的草坪上。我喜欢的一个女生,高考成绩是555分。于是我一边抽着昂贵的555香烟,一边在她面前或羞涩或畅谈。但我们没有进展,她对我无感。大家也纷纷对彼此没有感觉,半年后聚会取消。

从毕业入学的极端氛围中脱身之后,我很快恢复了原形,独来独往。大学四年时间,我常常一个人在周五回家,在周日回校。每次回家,都要穿过河海大学校园,背着包,带着几本书和一大堆心思,在虎踞北路等21路车往城南,再换车回家。或许,我幻想过能够和555女生不期而遇、一同回家(我们老家靠的很近,相邻的两个镇),但我从来没有遇见过她。后来,我和555女生不知不觉地疏远了,没了联系。

生平第一次送花,是送往河海大学的一个女生。这女生也是高中同学,不同班,我则是受远在秦皇岛的同学之托,于情人节当天负责买花并给她送去。第一次送花是代人送花!可想到此举有实战演习的意味,我欣然接受。过程中我开始难受,见面后,我像今天的快递员那样把花往她手里一塞转身就走。假如我和女生聊几句,在情人节之夜哆哆嗦嗦地散步良久……谁知道呢。

很多个周末,都在“河海会堂”看电影。那里每个周末放两场电影,遥远而经典,卓别林的《淘金记》、《冰海沉船》,周星驰的电影。能约到女神就和女神同去,约不上人就和两三个男同学一道,电影不会让人失望。后来“河海会堂”成了阿波罗演艺广场。

和河海大学的接触就这么多,但也不少。主要集中在大学四年,它犹如随园的组成部分出现在我们的生活里。很快,我再也没进去过河海大学,只是一次又一次的路过。

今天下午,身在凤凰广场C座的几个出版社组织了一个C联队,花费600块,在河海大学包场,打算好好踢一场球。到了场地一看,我们陷入了全球足球爱好者的汪洋大海,来自多个国家和地区的留学生以及全国各地的人几乎把场地站满了。我们请工作人员清场,出示缴费证明,无济于事,人跑着跑着就会踩到别人的球,险象环生。球滚着滚着就被人一脚踢开,你瞬间失去了目标,不知道自己为什么奔跑。球赛的后半程,大约有200人在场上。

借此机会,我打量了操场四周。这块场地我以前从未来过,看着它四周破旧漆黑的矮房子,还有纷飞的枯叶,我觉得这一切像极了十多年前我的处境以及对未来的看法。

  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017