注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《清凉山景色依旧》  

2013-05-21 01:01:51|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清凉山景色依旧

 

李黎

周末带孩子出去玩是家长的义务之一。周一到周五,孩子都在幼儿园,视野所及不过几十米。少数幼儿园努力营造自然气息,但那只是少量的自然、微缩的自然、局部的自然和塑料的自然。如果孩子从小到大保持和大自然接触,就算不能获得所谓灵性,也可以放松饱受折磨的眼睛。

我们带女儿最常去的地方是清凉山公园。原因之一是它非常野,高高矮矮的各类植物把整座山完全覆盖,层次感透视感很强,山间小路往往要蹲下来才能发现。很多养鸟的大爷固定在此遛鸟,到处都是一片鸟语,伴随着一片片绿叶,一片片斑驳的阳光,偶尔还有一丝丝清风。它不高不大,不够崎岖和深邃,但对三五岁的孩子来说,它足够高足够大,山路足够崎岖、足够她大呼小叫和大口喘气,足够做父母的躲躲藏藏又像变魔术一样跳到女儿面前。

常去清凉山还因为它非常近。即使步行,半小时足够。它的近又体现在它紧靠母校南京师范大学(在更改校名的风潮中,不知道母校还能坚持多久再名为南中国师范大学、北半球师范大学之类)。出了公园就是熟悉的闹市区,吃饭有去处,不必受景区饭菜折磨。

十多年前,刚进大学不久,我们就遇到了难题:写作老师布置写一篇游记。这对中文系的新生而言理应不是难题。但当时的中文系已经沦落为“不知道自己想上什么专业所以选择的专业”,我们并非中文出众,而是没有其他出众之处乃至兴趣。而经历了最辛苦机械的高中之后,作文对我们而言是人生中绝对不想再碰的事——刚拿到驾照的人都会发誓今生再也不到驾校,就是那种决绝!

宿舍后面就是清凉山公园,不知谁首先发现了这一事实,也不知谁首先发现,可以写一写200米开外的清凉山公园。随后大家都认为,既然是游记,既然有一处最近的景点,那么,写它!于是,一群人壮观地从宿舍出发,一齐走进公园,开始在里面转悠,有人兴致勃勃似乎要把门票钱给看回来,有人心不在焉,然后,大家都写了清凉山,壮观地呈现在老师眼前:《清凉山游记》《游清凉山》《秋游清凉山》《我爱南京清凉山》《清凉,清凉》。有人写完进门第一个景点“武侯驻马处”,就没有第二个了,文章由一个伪景点的具体描述和一堆恶心的话构成。不知道写作老师作何感想。如果参加过高考阅卷,对此倒不该诧异。

如今大家散伙已久,绝大多数都结婚生子,不知道他们周末都带孩子去哪里玩。和最铁的几个同学约过,周末带孩子一起出来玩。但我觉得,和同学在一起相比,家庭聚会过于虚伪。我更愿意带着女儿,像一个人一样,在熟悉不过的清凉山里打发半天时间。

 

 

《清凉山景色依旧》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程
 

 

  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017