注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《原来的我》  

2013-07-21 20:58:35|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来的我

 

李黎

我打算换一份工作。现在的工作既辛苦又没有希望。所谓希望,在世俗的理解中就是升职。我不觉得这是羞于提及的。一个好的单位应该给人晋升的希望。我觉得眼前的职位就是终点了。

我想去一所高校,较差,但毕竟是高校,我的一个同班同学在此任副校长。我私下问过他是排名第几的领导,他诚恳地回答说,第四。我让他帮我约前三位领导。这不是一件容易的事情,要自然而然,有适当的借口。花了半年时间,我认识了前三位领导,并且通过直接的接触和间接的消息,知道了他们之间较为复杂微妙的关系——加上同学,四人之间的关系更是杂乱,但也算平衡。

我和同学商量,如何把我的事和他们三位领导诉说一下。同学大胆建议我安排他们几位及若干手下一道,去乡下放松一下,钓钓鱼,吃吃农家菜,既简单舒服,又不同寻常。同学之所以这么说,是因为知道我老家在长江边、丘陵中,离城不远,交通方便,却又充满了在别处的感受。我遵命。

约领导真的很难,何况约四位领导。但有同学做内线,我花了一个月左右的时间,终于约上了所有领导,以及几位中层干部。清点人数,加上我一共8个人。我让其他朋友给我安排了两辆奔驰商务及司机,费用我出。再和老家的叔叔打好招呼,一切安排就绪。

周六上午,两辆奔驰商务构成的车队在城里东奔西跑,接上各位领导:除了我和同学之外,剩下的6位全是领导。9点左右,人齐了,直奔城外。10点左右到乡下水库边,开始垂钓。虽然时间嫌晚,但幽森的树林山川加上阴阴的天空,让人觉得意境不错,兴致还行。最重要的是他们收获颇丰。领导们都以钓到青混作为仕途与人生一帆风顺的象征。他们钓到了不少。过程中我一直在散烟,我买了两条高档但不常见的烟,他们一人一包,同时我不停地发。

垂钓之后打牌,一局之后开饭。我安排了全素宴,但一人加一道草头河豚。领导们喝了少许的酒,深表满意。我也借机出说了我的意愿:去该校做一名老师。领导们包括大领导都觉得没问题,某人甚至说,你来就不是普通教师的问题了。这些表态让我喝了较多的酒,就我喝得最多。

返城前,我电话催促叔叔,让他送本地产的野生新茶。对方说已经出发了,我们就在树阴下车辆边等着。几分钟后,我们看到一辆破破烂烂的摩托车慢慢开过来,堆得高高的绿色包装盒很是显目。摩托车到了面前。我们都看到,骑车的不是别人,正是我自己。

我戴着高度眼镜,头发耷拉在镜框上,穿着便宜的西服和发黑的运动鞋,眼神一片死灰,似乎看人一眼就疼痛一次。我胆怯地说,茶……茶叶来了。

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017