注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《平衡木上的童年》  

2013-09-23 17:36:28|  分类: 〖女儿〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平衡木上的童年

 

李黎

很多个晚上,当我刚睡着时,会听到一声凶狠的拉门把手的声音。是四岁不到的女儿夜里起来上厕所。这时我总是想笑,因为她带着怒气:狠狠拉开门后,居然会转身把门关严,然后跺着脚声势很大地朝卫生间走去,在黑暗中气势如虹。随后腾的一声,她站在了小板凳上,这样她才能够到卫生间的灯。接着是掀马桶盖、冲水和盖上马桶盖的声音。然后,犹如一个对称的图像,她再度站上小板凳,把卫生间的灯光掉,一步一步气恼地回到房间门口,拉下把手,进门,在里面轰的一声把门关严。巨大的关门声往往把我吵得很清醒,但巨响之后显得特别安静,刚才的一切好像没有发生过一样。

我只能笑笑,继续睡觉。笑是因为这一切很好玩,还因为比较开心,她这件事可以自理了,期间除了哼哼唧唧,没有一句话。

此前,她夜里起来总是冲到我们房间大喊,我要上厕所!只得有一个人起床去帮忙。在白天,我们反复跟她说,夜里起来不许说话,更不许来找我们,吵得我们睡不好我们会早死的……她一度做到了醒来不找我们,但是会坐在马桶上大喊:妈妈,小便小好了!或者喊爸爸。只得去一个帮忙,然后告诉她,你会自己擦的,晚上更要自己擦。但她过几天还是会喊,够不到纸!马桶对面是洗衣机,好比一个小桌子,上面有一盒她专用的抽纸(卷纸她不会撕)。一米不到的她悬挂在马桶上,纸靠里面一点她就够不到了。于是我告诉她:坐上马桶前,要把纸拿在手上。

再往前,她两岁半时,开始一个人单独睡。为此老婆费了无数口舌,白天和她商量,没完没了,反复告诉她,一个人睡觉多好啊,和大人睡打呼噜会吵到你,放屁会臭到你,翻身会踢到你,把你踢到床底下,爸爸有时候还会喝酒,熏死你……晚上则是连哄带骗,外加斥责、讨价还价,偶尔还要揍她一顿,惩罚她言行不一。

这期间充满了麻烦和反复。很长时间,她夜里醒了会哭,一边哭一边喊,爸爸妈妈,我害怕,我真的害怕……还会喊,妈妈你来啊,我的好妈妈!我们只能让她一点点习惯,先是让她醒了不许出房间,然后是让她不许喊,只能哭;接着是哭可以,但别哭出声音……睡前的准备也很麻烦,她要在床边上放一瓶白开水;放一盒抽纸,为了擦眼泪;放一个小脸盘,防止万一哭吐出来;要一个披肩,这样夜里睡不着起来看书时披上;放小猪小猴子小兔子小熊小青蛙等若干她近期看中的玩具朋友。很多次她躺下之后想起来一件事,就会大喊,此事不解决就别想让她睡觉。比如她会想到闹钟有没有调好,必须给她确定的答复才行。总之,她睡前事物非常多,一件都不能忽略。

经过几个月的训练,女儿可以一个人安睡。每天九点钟不到,她反复对我们说着拜拜、晚安,然后关灯躺下。偶尔,我们发现她真的在夜里靠在床边看书,准确地说是翻书,她还不识字。对于她的房间,她有了主人的意识,当我们说太乱时,她会带着一丝惭愧去收拾。对独自睡觉一事,她也往往流露出自豪,说我是大人了。几个小玩具,芭比娃娃之类,有幸做了她孩子,她以妈妈自居。

我们这样并非为了让她所谓的独立自主、进取担当。我们只想让她别粘着我们,不允许出现不抱就不能睡觉的情况。我和老婆晚上都要看书或写作,并且一致认为,不能像我们的父母那样把全部的时间精力都给孩子,然后算计着付出了多少,积累着辛苦乃至怨气,再把对孩子的无数诡异要求视为回报。

好几次,我被吵醒后没能很快睡着,想着几个问题。一是要告诉她,开门关门要轻,夜里的声音真的很恐怖。二是我觉得对她如此训练也很矛盾。我希望她有一个尽可能纯粹的童年,绝对不要成为《好妈妈胜过好老师》的作者介绍里写的那种人才:“作者的女儿品学兼优,曾跳级两次,200716岁参加高考,取得了超过当年清华录取线22分的优异成绩,被内地和香港两所名校同时录取;在个性品格方面,表现出超越年龄的成熟。自主自立,乐于助人,被评为北京市市级三好生”,同时,很多事又希望让她自己去做,不要总依赖大人。

一个小孩在自理方面早早达到成年水准,自己弄早饭吃,自己选衣服、穿衣服,常收拾房间,自得其乐,所谓懂事;而行为和内心则始终保持与年龄相符的状态,童言无忌,充满好奇,无视诸如语法等成人世界规则,所谓童真。怎么才能调和这两个方面?


《平衡木上的童年》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程
 
  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017