注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

啊,穿越吧星际  

2014-11-18 08:56:56|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啊,穿越吧星际

 

杨莎妮

    《星际穿越》回来,夜风爽朗。仰望楼群之间缝隙,黑茫茫一片,啥也不见。胸口激荡,无限感慨。药不能停,探索不能止啊!硬科学知识无法企及理工学霸,抒情感叹却滔滔不绝,萦绕大脑指尖。

刘慈欣说:“这个原始人仰望星空的时间超过了预警阀值,已对宇宙表现出了充分的好奇,到此为止,已在不同的地点观察到了十例这样的超限事件,符合报警条件。(《朝闻道》)距今37万年前,原始人不知出于何种目的,张大深邃的眼睛与星星相对。多么远古的深情,有如与恋人在星光之下、在灌木丛中,倾诉对今后对未来的畅想。

脑洞在一次次仰望中被打开,炙热的燃烧让人无眠。诺兰大神是否与我们一样,惶恐着消失的野心和尽头的临近。这就是墨菲定律:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。任何事都没有表面看起来那么简单;所有的事都会比你预计的时间长;会出错的事总会出错;如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

刘慈欣说:“‘我们耗尽了—生时光,只看到‘他’的一次甚至自己都感觉不到的瞬间冲动?’她迷茫地说,仿佛仍在梦中。

‘耗尽整个人类文明的寿命,可能也看不到‘他’的一次完整的感觉。’

‘人生苦短啊。’

‘是啊,人生苦短……’”(《思想者》)

时间在宇宙中化为孤独,沉睡、醒来、沉睡、醒来……注定的等待、丢失与不知身在何处的茫然。如此浩瀚无知,像顺水漂流的弃儿,更多地如在撞击命运的可能性。无处不在的艰难和凶险,忘记自己是不会游泳的帆船手,寻找着拯救人类,救赎自我的失去时间的旅程。

刘慈欣说:“是的,回不来了。有人满足于老婆孩子热炕头,从不向与己无关的尘世之外扫一眼;有的人则用尽全部生命,只为看一眼人类从未见过的事物。飞出太阳系的中国太阳,将会使享乐中的人类重新仰望星空,唤回他们的宇宙远航之梦,重新燃起他们进行恒星际探险的愿望。”(《中国太阳》)

在更高的维度中,也许我们渺小,但我们不能因了渺小,便于茫茫中把自己化为无助。夜色迷人、瑰丽无边,时空穿梭于脑海,更穿梭于我们暂时无法探测的虫洞。比美好更美好的,是我们还懂得伤心,懂得爱情,懂得我们的无知与无畏。

谨以此文献给最近被烧坏脑子的小伙伴们。被弦理论的维度空间纠缠不清;被传统物理定律失效的时空畸变的奇点骚扰;由质量足够大的恒星发生引力坍缩所产生的黑洞,惊扰了我们的美梦。这一切将持续到永久。

就像苍老师用生命为文艺工作者撑起了一片天空,愿我的情感,为宇宙的探索,点上一缕微不足道的时光。


啊,穿越吧星际 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017