注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《十多年的伙伴》  

2014-02-01 22:38:12|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年的伙伴

 

李黎

早晨起床,第一件事是给女儿热牛奶,用一个白色的杯子。这个杯子跟随我十多年,毕业后第一次租房时就买了。它扎实耐用,不破不碎,微波炉专用。老婆说这是我的嫁妆。女儿长大一点后,给它命名为“牛奶杯”。它确实是奶白色的。

今天早晨,它突然不见了,我找来找去就是没有找着。女儿围着我转,一个劲地喊饿死了饿死了,老爸你怎么回事。我告诉她,牛奶杯不见了,你得跟我一起找。我们找遍了家里各个房间,都没有。甚至连阳台和洗手间都找了,还是没有。

我突然紧张起来,因为昨晚的梦。梦中我似乎是有了一笔钱和一个决心,打算把家里的所有的杯子器皿全都换掉,哪怕是价值不菲的紫砂杯紫砂壶和几个堪比热水瓶的膳魔师保温杯。但是当我拿起这个牛奶杯打量的时候,我定留下它。它可是我十多年来所有变化的身体之外不多的见证者之一。它没有生命,这犹如它的生命极其幼小,令人有保护的冲动。

梦是反的,现在它不见了。它可能被不小心弄在垃圾袋里给扔了,或者被岳母收拾到一堆饭盒中带走了。有多种可能。女儿则在一边絮絮叨叨地说:难道是它自己走掉啦!

它又没有长脚!女儿不服气地补充。

长脚也走不出这个门啊,它就那么点高。我对牛奶杯自己走掉完全不服。

是啊是啊,它又开不了门,它又没有钥匙。女儿同意我的观点。

就算它能走掉,它也不会走的。它是我们家的人,为什么要走呢,它能去哪里。我补充一句。女儿若有所思地点点头,大概觉得她也是可以走出门但其实没地方可以去。

其实我担心的是另外一回事:如果一个杯子都能够在能中出现,那么所有那些关于父母亲人临终前所托的梦应该都是真的。未来的某一年,我大概会梦见父母告诉我要好自为之,勤奋努力,自力更生……

老婆起床后问我们,怎么还不吃早饭?我说牛奶杯不见了,昨晚我还梦见它了,结果现在就找不着了。

老婆惊叫一声:我也梦见它了……我梦见一对小夫妻在感慨结婚后日子不容易过,家里要添的东西的太多了,我就告诉他们,把两个人以前用的东西梳理一遍,合在一起,真正要增加的东西其实也不多。比如我们家,洗衣机、吹风机等等都是我一直在用的,我老公有一个超厉害的杯子,用了十几年了,现在还在用,泡茶泡咖啡冲牛奶喝凉开水……同床同梦!太难得了,老婆以此总结。

问题是,当我们都梦到这个杯子的时候,它真的不见了,难道它成仙了?托个梦给我们,然后离开我们了。

它能去哪里高就呢?

大概去苏果社区店,当镇守杯盘碗碟那一小块土地的小仙了吧。

我们一边胡扯一边继续找。女儿已经发展到在床底下和玩具堆里找了。她撅着屁股,完全不顾肚子咕咕叫,玩得很开心。

最后,我决定给这个大杯子写一篇“列传”,纪念它。突然,我们在微波炉里找到了它。不知道这一切意味着什么?

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017