注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《我说的是豆腐》  

2014-12-23 11:08:47|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说的是豆腐

 

杨莎妮

冬至,看见豆腐铺门口排起长长的队伍。南京人冬至吃豆腐的习俗,传说自明太祖定都南京后形成。冬至食物南北各不相同,饺子、汤圆、糯米团、面线……各自精彩。南京人的冬至,豆腐是需要抢的,下了班再去买,一准看见空空的柜台,豆腐老板(怎么不是豆腐西施)抽着烟,翘着二郎腿,远远地看见人过来,霸气地挥着手说,“卖完了卖完了。”

冬至在南京,一定要学会周杰伦的《周大侠》:“我不卖豆腐豆腐豆腐豆腐,我在武功学校里学的那叫功夫功夫功夫功夫。你就像豆腐豆腐豆腐豆腐,吹弹可破的肌肤在试练我功夫功夫功夫功夫。”哼着歌排队买豆腐,寒冷至此已扫除一半。

南京人冬至最家常的菜是大葱烧豆腐。大葱切片、豆腐切块备用。倒入澄亮上好的花生油,用文火将豆腐块煎至两边金黄。这个过程的成败关乎整道菜的成败,太嫩,失去嚼咬的快感;太老,封死豆腐的洞孔,无法吸收汤汁的滋味。煎好盛出,留少许油煸炒大葱。大葱微软出香后,混合煎好的豆腐,加高汤稍炖,调味后出锅。

如今的豆腐品种实在让人眼花缭乱,南豆腐、北豆腐、老豆腐、嫩豆腐、内酯豆腐、木棉豆腐、绢豆腐、日本豆腐……如此繁杂,大抵是以豆腐的老嫩口感来分类。嫩豆腐水润白嫩,吃起来口感爽滑,似少女如微风,含化于口。老豆腐硬度较大、韧性较强、含水量较低,口感很“糙”,味微甜略苦,豆香满溢。

我一介不是美食家的吃货,总是不能把美食写得让人垂涎。关于豆腐的随笔,最具社科价值的当属汪曾祺的《豆腐》。南北东西、林林总总,香气早已四溢。我最好奇的,或者说觉得最亟待研究的,应该是豆腐的老嫩程度,抑或软硬程度。

科学知识里,储备了关于辣的分级,SHU作为辣度的单位,对各种辣椒辣的程度,做出了精准的数据标注。朝天椒、小米辣、灯笼椒数百到数千SHU不等。印度的“断魂椒”辣度是855000 SHU;孟加拉辣椒的极品品种可以提供1598227 SHU的辣度。

这样清晰的数据,想来也该运用到豆腐的老嫩程度之中。简单地在豆腐上打上几星硬度,只能为家庭主妇的采购提供大致的指导,对于有科学研究态度的、致力于成为美食家的吃货来说,这是远远不够的。

如此想来,世上需要有科学为我们提供数据的事物,还有那么多。比如在男女之事上,男人和女人所体验到的快感,谁更胜谁一筹。总是对未来对科技充满信心,会有那么一天,在未来床头的液晶屏上,不同颜色的数字代表着男女快感的变化。数字不断飙升,最后在某个制高点停驻。

扯远了扯远了,淫者见淫,大抵就是如此吧。周杰伦说:赶紧穿上旗袍,免得你说我吃你豆腐。

《我说的是豆腐》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 


  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017