注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《螃蟹贵过龙虾》  

2014-02-27 00:04:24|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螃蟹贵过龙虾

 

李黎

    有一天,冬狗在我家前面的那片地的一个田埂边掏螃蟹。

    还是先说说冬狗吧,他介于正经过日子和不务正业之间。他有家有室,有田有地,但是经常不知去向。他的不务正业倒也没有什么伤害性,并非杀人放火偷窃抢劫和强奸之类的。而是他好斗,经常和人吵架;另外他非常热爱乡村热爱自然,经常捞鱼摸虾,甚至耽误正事也在所不惜。他工具齐全,最显目的是一身黑色塑胶防水衣,经常穿着它走在黄灿灿的丘陵地带,神气活现的。有时他周身上下发出唧唧哑哑的声音,那是因为衣服里和鞋子里有积水。

    回到那天,冬狗在掏。一个妇女看见了,立刻冲了过去——这好比冬狗在掏她,她必须仓皇而逃一样。她为什么来劲呢,因为她觉得冬狗在掏螃蟹,螃蟹很值钱,冬狗其实是在掏钱,不是掏出来,而是往自己怀里掏。乡下人是见不得别人发财的,起码也要知此知彼,这样以后相处时、吵架时,心中有数。加上无聊,于是她去看。

    然后其他人也去看,人越来越多。这样,人人都在说冬狗在掏螃蟹,随后,人人开始说此螃蟹价值几何,根据沟里那个洞口的大小来判断,螃蟹应该很大,假如有半斤,那么冬狗将掏出80块。随后有人开始让冬狗请客,有人羡慕冬狗的收入迅速,但最根本的,人们还是想见到大大的螃蟹,红红的,横行霸道,在山岗那边一阵阵吹来的风里挥舞着它的爪子。看来,冬狗必须要掏出一个螃蟹,否则有可能激发民愤,愧对乡亲。他的胳膊越来越短,几乎全部伸进洞里去了。

    在我和父亲忍不住去看时,人已经很多,原本空荡荡的荒地里一下子围了十几个人,像是出了事故。冬狗的脸几乎贴在了泥土上,表情也开始痛苦了,似乎在坚持,在努力,也想放弃,但巨大的力量支撑着他,他的脸渐渐像螃蟹壳一样红了。终于,他掏出一个钳子,大家一看,一阵嘘声,散了。有人忍不住讽刺一两句,龙虾,龙虾值几个钱啊……忙半天忙个虾子……

    我想看看龙虾的钳子是怎么样的,想看看它有什么特征让它不值钱。但是冬狗早已经一挥手,钳子带着泥点和污水,飞进草丛。

    冬狗走在散开的人群的最后,顺着田埂朝村子里走去,没人理他。

《螃蟹贵过龙虾》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017