注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《改姓》  

2014-04-09 23:17:21|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改姓

 

李黎

小周在怀孕时就希望能享受这样的待遇:将来小孩不管男女都跟她姓。她要以此来证明诸多事情,比如自己在家庭中的地位,证明丈夫是否无条件爱她。随着肚子的增大,她的愿望跟着越来越强烈。在怀孕九个月的时候,她终于对她的丈夫表达了这个想法。

这个想法就是:小孩跟我姓。

丈夫有些纳闷,因为夫妻两个都姓周啊。小周于是解释(这也是她思考良久的一套说辞),是这样,因为我们都姓周,小孩肯定姓周,在这一点上是自然而然的,难就难在小孩姓周以后并不能表示他随母亲姓。因为你也姓周,谁都会认为小孩跟你姓的。

小周的丈夫有点混乱。小周进一步说:是这样,你去派出所改姓,跟你妈妈姓,姓陈。小孩出世后姓周,跟我姓,这样谁都知道小孩跟我姓了。小周还补充一句:假如你觉得姓陈之后名字叫起来不舒服,就把名也一起改了。

小周的丈夫二十七岁,国家规定还可以改姓,但是此时改名换姓是否有点别扭,是否有种一生被一劈两半的感觉?对此几乎所有人都是不能下结论的,表面上看,似乎没有,我们看到这样场面:阳光灿烂的冬天,一男子夹着LV公文包,满脸春光、开开心心地去派出所找人、改姓。我们发现他还有点着急,因为只有一个月时间了,在小孩出世之前他一定要把姓改好,否则,小孩就不能取名,因为那时取名肯定姓周,这就突出不了“跟母亲姓”,即使自己将来改姓以弥补,也是不完美的。假如到了小孩必须取名(叫周某某)以登记的时刻而他还没有改好姓,那么就可以说他没有实现其妻子的小小的愿望。丈夫不能实现妻子的小愿望,这是不对的、危险的。总之他要抓紧,于是我们看到他的两只腿在地上蹬着,前后、前后、前后、前后、前后……停、转、走、前后、前后、前后、前后……停、稍息……裤管里兜满了风。

 

《改姓》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017