注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《从邮递员到快递哥》  

2014-08-16 23:37:47|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从邮递员到快递哥

 

杨莎妮

“过去”,在我们的头脑里,是一幅幅充满着摩卡色的图像。她带着鲜活的文艺色彩,让我们在永远不能满足的现在,感叹旧时的好时光,感叹年年岁岁光阴似箭日月如梭。

那些个有着艺术情怀的、反映时代性的电影,总是不厌其烦地把往昔的日常生活场景,尽可能白描似地呈现在观众眼前。对于经历过以往的人来说,那是往事可待成追忆的美化般地重现。对于没有经历过的人来说,那是涨知识、显情怀的积累。这么说来,“过去”隐约与“文艺范儿”通用或基本通用。也难怪站在破烂铁道旁的着格子衬衫的面目不清的LOMO相片,让人看起来总是那样的唯美与清新。

记忆里的邮递员,是做旧影像中的最美儿时记忆。一双胶鞋,一个布包,一身墨绿色的制服和大沿帽再加上一辆自行车,这就是邮递员叔叔的标准装备。无论春夏秋冬、无论风霜雨雪,叮铃铃的铃声像快乐的小鸟啾啾在大脑的记忆皮层欢叫。而让我们熟悉的画面是:一群孩子跟随在其飞奔的自行车后,像簇拥着万众瞩目的明星,将其迎进居住地。“有我的信吗”“我钱来了没?”……那一声声亲切的招呼,把久远的人与人之间的温情,放大再放大。

在通讯极不发达的时期,平信,报纸,包裹和汇款单,是人们与外面世界联系的不多的方式之一。而这种联系在邮递员叔叔的风雨兼程中得以延续。绿衣天使的形象在记忆中美如憨醇的甜梦流淌至今。

时过境迁,儿时飘渺,青春的记忆也在岁月的磨砺下渐行渐远。依稀的回忆里,有一篇关于科技发展的英文课文。某某在电脑上买了一辆自行车,点击,购买成功,很快就能送货上门,这是多么愉快的一天。对于当时年轻的我们来说,这是梦想,这是未来。后来才发现,原来这就是现实,原来这就是淘。

快递哥哥来了,快递哥哥来了。公司里的姑娘们雀跃着涌到身穿制服的快递员跟前。“有我的东西吗?”“上海的三天还没到?”……快递哥哥把裹着深色塑料袋的物件,一一递到姑娘们手中。静静地看着姑娘们签收,熟练而帅气地撕下粘贴在包裹上的单据。那些漂亮的姑娘,快递哥哥总能熟练地记住她们的名字。“XX,上次寄去蒙古亲戚家的藕粉到了吧,有没有散漏?”“没有,谢谢你啊。”温暖人心的对话,让画面美得不忍直视。被拒绝在女人圈子外的男人们,咬着牙扭过头,有些不甘又有些无奈。某家大快递公司的快递员曾在这里发飙:“我他妈一个月工资15,会为了你这2000块的礼品丢这个饭碗么!”刹那间一片寂静。

时间总是用独特的颜料把生活打上自己的烙印。快递哥哥骑着小巧的电动车,在大街小巷穿梭的掠影。快递哥哥蹲坐在堆积的包裹前,抽着香烟,萤火虫一般耀眼,那忧郁的眼神,那唏嘘的胡渣子!还有,标志醒目的快递车从生活气息浓厚的巷子里谨慎地穿行……这一切的一切,在物体、人体乃至住宅都成功实现了瞬间转移、物流业成为人类科技含量最高的行业并且突破了地球的束缚的将来,必定成为做旧的画面,在垂垂老矣的我们眼前,淡然地散发出岁月的温馨。

 

《从邮递员到快递哥》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017