注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《疯狂》  

2014-09-01 17:57:57|  分类: 〖女儿〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

李黎

女儿在外婆家住了一个月,开学前那个星期六下午,我们把她接回来。作为久别重逢的礼物,我带她去吃“美丽心情”蛋糕,她挺正常,分给我吃了不少。晚饭在家吃,也没有什么问题。

第二天周日,女儿突然开始疯狂吃东西。早晨,我还在睡觉,她就自己弄了碗牛奶泡麦片,又吃了若干片“冠生园”的玉米饼,一种原味,一种芝麻味。撕不开没问题,她弄了个剪刀来剪。这足够多了,成年人早餐过不如此,她还嫌不够,指使我帮她煎个鸡蛋,等鸡蛋的时候她吃了十来颗葡萄。很快到了中午,出去吃面条,她和她妈分掉了一大碗三鲜面,她吃得比她妈还多。我因为吃得太辣要了瓶可乐,她闹着要一瓶雪碧。下午步行去一个商场捞小鱼,途中看到一家新开的糕点店,她妈妈给她买了一瓶芒果奶昔,主要是冲着瓶子买的,那是一个标准的玻璃奶瓶,小宝宝才用,快五岁的她举着,看上去很盟。随后在商场里看到了一屋子的进口食品,非要买点什么。给她买了原味的品客薯片,回家之后闹着要吃。开始说只能吃三片,吃完后她求我们再给一点,再吃完之后闹着还要。后来我们实在不给了,她又翻出放在桌子上的玉米饼,不停地吃。然后又不声不响吃了三五十颗葡萄。

晚饭时大雨,我们叫必胜客外卖。我和老婆议论说,不要帮她点东西了,她晚饭根本不可能吃下去。她听了,带羞愧嗲嗲地说,那我就不吃晚饭了,我就跟你们后面吃一点点吧。结果一份六块的披萨饼她吃了两块,两个饱满的三角形。我以为她吃一半扔一半,结果她全给吃了,干干净净。

这就是女儿一天的食物。我后来问她,怎么回事,怎么吃个不停。她嗯嗯啊啊,摇着脑袋,晃着比脑袋大出很多的肚子,给出的答案是,好吃。我不觉得她一天吃的东西有什么好吃的,但我猛然想起来,她在外婆家待了一个月,肯定是清汤寡水地憋屈坏了。

我问她,外婆有没有带你吃麦当劳肯德基?没有。有没有带你吃小蛋糕?没有。有没有买冰淇凌给你吃?没有。有没有在外面吃过饭?没有。一个月,所有的伙食全部在家里解决。而家里的伙食是六七十岁老年人的口味。她外婆从来不会做任何正规的饭菜,大小姐的后遗症,而她外公,自诩有个在老牌国营酒楼当大厨的父亲就觉得自己做菜超级好,其实不及格,常年在家吃饭的人怎么会做出可口的菜来?老两口面对外孙女,肯定少盐少油力争原汁原味。女儿说了,一个多月,吃得最多的是疙瘩汤,里面有西红柿、肉丝、青菜……我顿时觉得太惨了,这是速食,或者是正规酒席最后的主食,女儿就这么在乐滋滋的外公外婆陪同下吃了很多顿。

显然,人不能压抑,压抑之后必然放纵,而且疯狂。

《疯狂》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 



 

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017