注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《小孩,你知不知道妈妈想些什么》  

2014-10-08 21:27:34|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩,你知不知道妈妈想些什么

 

杨莎妮

去幼儿园接小孩儿的路上,一直有个念头纠缠得我烦不胜烦。幼儿园距离家的路程很短,快步走的话,不过三五分钟。就这短短的几分钟内,思想斗争得激烈。

现在去不去呢,要不要跟大伙一样在门口等着呢?

每天按时接送小孩,已经整整三年了。幼儿园每天四点半放学,从四点开始,就有家长陆陆续续来到门口侯着。机械栅栏门缓缓一收,疯狂的家长们涌入园内。跟着激流的人群快跑几步,也算是每天不多的运动量之一。

周而复始,年复一年,大概就是因为这个原因吧,让我今天总是在思考,如果不去接小孩会怎样呢?大概会被老师电话催促吧。

伫立丁字路口的时候,我选择了向右。这是一条与去幼儿园的路背道而驰的繁华小巷。路两边林林总总地开放着各类店铺,小吃店、理发店、修车铺、卖烧饼的、卖豆腐的、卖小商品的……夹杂在行色匆匆的人群里,没有觉得走错路的异样,相反坦荡得理所当然。

一只猫躺在四点多的阳光里,眯缝的眼睛把它身后制作铝合金纱窗的电锯声挡在体外。光线带点儿金黄的灿烂,有些回光返照的意味,让人忍不住地想笑。

一间门面小小的蛋糕店,装潢得颇费心思,又廉价简陋,与周围的黑黢店面有些反差,又不无忍耐地处于同一平面。大玻璃窗上贴着大约淘宝买来的墙贴,埃菲尔铁塔图案和“Love is patient, love is kind.”的句子。

走进去,在局促的桌椅间坐下,点了一杯奶茶和一块看起来最朴素的蛋糕。奶茶甜得要命,蛋糕倒是有着扎扎实实的口感。

面对大玻璃窗外,街对面配钥匙摊子上传来的机器声,依稀可闻。却有一种身处巴黎街头,悠闲望着行人往来的错觉。天边有流云像时间飘过,嘴里的咀嚼与秒钟的滴答合拍。

老师打来的电话响起,带着责备的温柔口吻告诉我现在几点。我赶去空荡荡的幼儿园,看见一个小孩和一个老师在教室里愉快地聊天。小孩的表情有些异样,她没怎么表达,也许是责怪我最后一个接她回家,也许单独和老师在一个本是哄闹的场所里安静相处,有了不同以往的体验。她没怎么表达,反正都是我自己在猜想。

时间如流云,秒钟如咀嚼。

我站起身,用纸巾擦了擦嘴,还剩一半的奶茶实在咽不下去。付了钱之后,我用飞奔的速度向幼儿园赶去。齐刘海迎风撇成中分也没去管。后背微微出汗,据说这个时候已经开始燃烧脂肪。

好吧,我无论如何也不敢等到老师打电话过来。胸口挂着《饥饿游戏》中反抗组织的标志——小说电影的衍生产品——嘲笑鸟的项链。我亲吻了一下这只瘦弱的小鸟,气喘吁吁地站到幼儿园大门前。

一大波人群刚刚进去,几个落后些的家长零星向里走。我迈开大步进去,时间是下午1633

 

《小孩,你知不知妈妈想些什么》 - 李黎 - 一个逐渐减少的过程

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017