注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《变得有钱和更加不幸之间的幽灵》  

2015-09-14 10:56:04|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变得有钱和更加不幸之间的幽灵

 

赵志明

李黎的小说集《拆迁人》,注目于中国乡村7080初一代人的经历,可以说是中国乡村改革开放近三十年的缩影,从中可以看到乡村在改革开放后天翻地覆的变化,其结果必然是,乡村日渐荒凉,而生活于其中的人们依旧黯然失色。

小说集由五篇中短篇小说组成,《还债》《人工湖》《尚龙小传》,这三篇的主人公都是名叫陈尚龙的年轻人,其身份分别是“我”的侄子、表弟和同学。《这就是荒凉》只在言语之间涉及小学同学杜大伟,他分明就是另外一个“陈尚龙”。《总有人是失败的》里面的堂哥可以理解为死去的“陈尚龙”,堂姐可以理解为女版“陈尚龙”,她已离婚,婚后住在娘家。

这些都是乡村的普通男女青年,他们的生活偶有亮色,瞬即黯淡无华。即使《尚龙小传》里的陈尚龙呼风唤雨,生意做得很大,但一来已经背井离乡,二来总有隐忧和危机,那种“搏命赌气”式的奋斗,“大厦将倾”的阴影,一直笼罩在他的身上。他的下场依然难以光明。就是这些人物,这些失败的、挣扎的灵魂,在背负巨大不幸的同时,让人吃惊的是,他们似乎已经没有能力或者没有动机去改变现状。

在田园牧歌的曾经的年代,一些耳熟能详的童话故事,例如《灰姑娘》《田螺姑娘》《豌豆公主》之类,里面的主人公都是渴望幸福,并且最终能够幸福地生活下去。这当然是创造者以及讲述者不断努力的结果。无论是“诗意地栖居”或者是“幸福的生活”,都是一种美好的与人为善的愿望,更为重要的是,在当时这种愿望普遍相信是能够落地的,是可以达成的。否则的话,祝福只是一种诅咒。

现在,在中国目前的乡村,正在发生巨大的变化。其显象之一,是众人已经不再像过往那般经济窘迫,通过自身的努力或者意外的好运(拆迁),他们变成了有钱人。拿后者来说,在变成有钱人的同时,他们也必然付出巨大的代价:很难再愉快地生活了。有句老话说:轻易得到的白来财,也容易轻易挥霍掉。陈尚龙们就是在得到“拆迁”的巨款之后,生活才会经历了一波三折,看似好转,反而每况愈下,伊于胡底,让人感叹:也许拆迁赔偿云云,对他们只是一个恶作剧,是不带善意的嘲讽,是一个陷阱,是一个火坑。

为什么这么说呢,因为我也是乡村长大,我身边的很多亲朋好友,也是“陈尚龙”,在各种机缘之下,他们不仅脱贫,而且变得很有钱。就拿我一个堂哥来说,他早年是一个泥水匠,年富力强,又聪明和善,很快成为一个包工头,手下的队伍不断壮大,一年成百上千万的赚钱。按理说,他会由一个乡巴佬变成一个城里人,也会由一个农民变成一个中产阶级。可是没有,他受到了诱惑,赌吃嫖遥全套,和我堂嫂离婚,与一个年轻漂亮的同居,然后为了这个姘妇大把大把地花钱,甚至借高利贷,给她在北上广购置房产。结果就垮了。钱来如抽丝,钱去似决堤。堂哥跟我说:“娘希匹的,人不能有钱,有钱反而不会生活了,全毁了。”

这不就是陈尚龙们的生存悖论吗?他们渴望有钱,因为有钱才能更好地生活;可是一旦如愿,他们有钱了,反而不会生活了,各种“作”,很快身败名裂,为村里笑。也许,他们还没学会如何过上一种“有钱人”的生活。博尔赫斯有篇小说叫《釜底抽薪》,陈尚龙们就是蒙在鼓里的欢欣鼓舞者,根本不知道即将迎接他们的是什么命运。

这就是当下发生的“陈尚龙”们的故事。在小说中,李黎借“我”之口说出更为普遍的真相,如果不是读了大学,也许陈尚龙们的下场就是“我”的命运,就是所有年轻人的命运。诚哉斯言,痛哉斯言。和陈尚龙们相比,我们也想变得有钱,铺天盖地的成功励志学就是明证,但不可能一步登天。我们也沉沦在不幸之中而不自知,只是不似他们所遭遇的那般大开大合,我们是温水里的青蛙,在劫难逃,而依然怡然自得,无法警醒。

这依然是一种深深的失败。

(赵志明,江苏常州人,从事过出版、餐饮、影视等业。1998年起开始尝试小说创作,2013年出版小说集《我亲爱的精神病患者》,获得第12届华语文学传媒大奖“最具潜力新人”奖项。现居北京。)

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017